News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

МИД РФ считает заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй беспрецедентно грубой провокацией, подрывающей основы нормального межгосударственного диалога между странами. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с заявлением Мэй по делу об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

«Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьезное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов.

Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию.

Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать».

Отметим, что Тереза Мэй обвинила в нападении на Скрипаля Россию. Сегодня она заявила, что Британия вышлет 23 российских дипломатов, приостановит двусторонние контакты с Москвой, заморозит некоторые российские государственные активы. Кроме того, никто из правительства и королевской семьи Британии не поедет на ЧМ по футболу, который пройдет в России.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news