News
Лента
News
Воскресенье
Июль 22
Вся лента

Ужесточение законодательства Грузии в отношении воровского мира может привести к увеличению потока криминала из Грузии в Армению. Такое мнение выразил грузинский юрист Георгий Коява в ходе телемоста «Ереван-Тбилиси», посвященного инициативе МВД Грузии, представившего пакет из 5 законопроектов по борьбе с воровским миром.

Как пояснил юрист, институт вора в законе появился не сейчас. Он существовал еще в царской России. «Это элита преступного мира, и то, что в Европе называют мафией. Они сами не воруют, больше руководят и занимаются рэкетом», - отметил юрист.

Эксперт проинформировал о том, что в УК Грузии уже есть статья 223.прим, касающаяся членства в воровском сообществе, вор в законе. Эта статья введена в главу «организованная преступность» еще при президенте Саакашвили. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы по первой части 5-8 лет, по второй части - пребывание лица в положении вора в законе предусмотрено лишение свободы на срок 7-10 лет.

«Вор в законе это статус. Вором в законе может быть определенное лицо, а вот членом воровского сообщества могут быть многие. Но скажу, что наличие статуса довольно трудно наказуемо. Ведь речь идет о неписаных законах. Происходит сходка с участием воров в законе. Два или три дают рекомендацию. Доказать что-то трудно, сходка происходит тайно, протоколы не ведутся, решения или постановления не существует. А доказать надо для применения наказания», - отметил юрист. По его словам, инициатива пакета законопроектов обусловлена тем, что многие представители преступного мира из Европы стекаются в Грузию. «Таким образом, этот шаг превенция. Каким будет результат, трудно предусмотреть», - отметил юрист, добавив, что  экономическое положение Грузии и без того тяжелое, так что, приехав сюда, они, несомненно, будут заниматься противоправной деятельностью. Пока не было ни одного случая обжалования. А вот насколько это является нарушением прав человека, тут можно поспорить. То есть привлекают к ответственности за мысль, а не деяние. 

На вопрос о том, приведут ли подобные действия к потоку криминала в Армению, юрист отметил: «Это не исключено. Не исключено что они приедут и к вам в Армению. В Грузии для их свободы существует опасность в любое время. Потому что статья наказывает не за деяние, а за наличие статуса. Он еще ничего не успел сделать, а его полиция задержит». При этом юрист заметил, что в Грузии есть и граждане армянской национальности, имеющие статус воров в законе и достаточно высокий авторитет.

Примечательно, что определять, является ли человек вором в законе или нет, грузинские правоохранители планируют на основании признания самих обвиняемых.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news