News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 20
Вся лента

Хакер Адриан Ламо, который выдал американским властям данные для ареста информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, умер в возрасте 37 лет. Об этом сообщает РБК   со ссылкой на Би-би-си  и на отца Ламо.

«С огромной скорбью и разбитым сердцем я должен сообщить всем друзьям, что Адриан умер. Ушел яркий ум и сострадательная душа. Он был моим любимым сыном», — приводит телерадиокомпания слова отца хакера. О причинах смерти Ламо не сообщается.

Адриан Ламо приобрел известность в 2010 году в связи с делом Брэдли Мэннинга, который позже после смены пола стал Челси Мэннинг. Он сообщил в онлайн-переписке с хакером, что передавал WikiLeaks секретные данные. Позже Ламо сообщил об этом американским властям, после чего Мэннинга задержали.

В интервью The Guardian в 2011 году Ламо говорил, что не добровольно принял решение выдать Мэннинга. По его словам, его вынудили это сделать, и он сожалеет, что информатора WikiLeaks приговорили к такому большому сроку.

Брэдли Мэннинг служил в Военно-воздушых силах США с 2009 года в качестве аналитика разведки. В феврале 2010 году WikiLeaks опубликовал первые секретные документы, которые получил от Мэннинга, спустя три месяца информатора задержали. Он был осужден на 35 лет. В тюрьме Мэннинг объявил о смене пола и прошел гормональную терапию.

В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу, ее помиловал экс-президент США Барак Обама.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news