News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 17
Вся лента

Россия деситялетиями искала возможности распространения по всему миру «смертоносных нервных агентов». Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

По его словам, у Британии есть «доказательства того, что Россия не только изучала возможности поставки нервных агентов для убийств, но и продолжала создавать и накапливать «Новичок» (нервный агент боевого типа – ред.)». Джонсон отметил, что Россия «последние десятилетия накапливала химическое оружие».

Он также раскритиковал Россия за то, что пытается избежать ответственности за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. «Все следы неумолимо ведут к Кремлю.  Мы предоставили россиянам все возможности предоставить альтернативную гипотезу. Их ответ был  смесью самодовольного сарказма и отрицания», - заявил британский министр.

Джонсон сообщил, что инспекторы из Организации по запрещению химического оружия прибудут в Великобританию завтра и проведут экспертизу нервного агента, которым был отравлен Скрипаль.

Посол России в ЕС  Владимир Чижов предположил, что за отравлением могут стоять Британия и США.  «Когда у вас есть нервный агент или что-то еще, вы проверяете его на некоторых образцах, которые вы сохраняете в своих лаборатория.  Портоун Даун, как мы теперь все знаем, является крупнейшим военным объектом в Соединенном Королевстве, который занимается исследования химического оружия. Это на самом деле всего в восьми милях от Солсбери», - сказал он, добавив, что Россия прекратила производство каких-либо химических агентов в 1992 году. «Единственной страной, в которой имеются запасы химического оружия, являются Соединенные Штаты Америки», отметил он.

Однако Джонсон, комментируя заявления российского дипломата, отметил, что «это не ответ той страны, которая действительно считает себя невиновной».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news