News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 20
Вся лента

Расположенный на острове Парамушир (Северные Курилы, Сахалинская область) вулкан Эбеко в понедельник днем выбросил столб пепла на высоту до 2 км над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, передает «Интерфакс»

«Согласно визуальным данным вулканологов из Северо-Курильска, на вулкане Эбеко наблюдался пепловый выброс на высоту до 2 км. Пепловое облако смещается к северу и северо-востоку от вулкана», - говорится в сообщении.

Текущая деятельность вулкана, отмечают в KVERT, может повлиять на низколетящие самолеты и аэропорт Северо-Курильска.

Ранее ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отдела Российской академии наук (РАН) Леонид Котенко сообщал , что ежесуточно на Эбеко в условиях хорошей погоды можно зафиксировать от 4 до 10 выбросов пепла. Периодически ветер приносит пепел в город Северо-Курильск, тогда местные жители надевают маски или заходят в помещения.

Ученые также сообщали, что нынешнее извержение Эбеко - рядовое событие для этого вулкана, который активизируется один раз в 25-30 лет и его извержения могут продолжаться несколько лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news