News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Несмотря на то, что пенсионный возраст в Армении один из самых высоких среди стран СНГ, госчиновники за кулисами частенько поговаривают о необходимости его повышения.

Наряду с этим ответственные говорят, что если в последующем удастся сохранить высокие темпы экономического роста, зафиксированного в 2017 году на уровне 7,5%, через 2 года будет вполне возможно повысить пенсии.

Напомним, что пенсии в Армении не повышались с 2015 года. Это вызывает глухое недовольство общественности, и для решения проблемы власти, по всей видимости, умудрились задуматься над повышением пенсионного возраста. Такое предположение позволяет делать опыт предыдущих лет, когда еще в далеком 1996 году, власти, заговорив о повышении пенсий, приняли решение повысить пенсионный возраст с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – до нынешних 63 лет.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am начальник Государственной службы социального обеспечения Ованес Саакян заверил, что вопрос повышения пенсионного возраста – пока что идея, которая не выходит за рамки обсуждений. Тем не менее, он отметил, что пенсионный возраст в Армении «в отдельных случаях искусственный», поскольку лица, достигшие этого возраста, в силу своих знаний, навыков и опыта продолжают работать. «Однако данный вопрос не выходит за рамки обсуждений, и если начнутся более открытые и предметные дискуссии, общественность будет проинформирована и соответственно вовлечена», - добавил чиновник.

Напомним, что недавно также заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Саиян заявил, что повышение пенсионного возраста в Армении неизбежно, и приемлемым вариантом является 65 лет и для женщин, и для  мужчин. 

Разговоры о неприемлемости «искусственного» поддержания пенсионного возраста в Армении активизировались после неоднократных заявлений представителей западных структур о том, что население республики стареет из года в год. Власти рассчитали, что к 2023 году в результате увеличения числа пенсионеров в Армении на выплату пенсий потребуется на 20 млрд. драмов больше, чем в 2018 году. Фактически, для того, чтобы средств фонда хватило на всех, придется повысить пенсионный возраст. Однако власти упускают один момент: пожилые люди работают из-за того, что пенсии просто не хватает на жизнь.

Ныне мужчины и женщины в Армении выходят на пенсию в возрасте 63 лет. Для сравнения отметим, что в России женщины имеют право выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, также как в советские годы. Такой же пенсионный возраст существует в Белоруссии, Узбекистане и даже на Украине. В Казахстане и Киргизии пенсионный возраст женщин 58 лет, мужчин 63 года, в Таджикистане мужчины выходят на трудовую пенсию в 63 года, женщины в 60 лет. В Туркменистане и Молдавии право на пенсию по возрасту имеют мужчины, достигшие 62 лет, и женщины, достигшие 57 лет. Правда в России, согласно прогнозу экономического развития страны на 2018 – 2021 годы, подготовленному  экспертами Внешэкономбанка, с 2020 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Однако каждый раз, закинув информационную утку, власти этой страны пока получают такой отпор общественности, что боятся даже озвучить, насколько хотят повысить пенсионный возраст, не то, чтобы  представить законодательную инициативу.

Гаяне Исаакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news