News
Лента
News
Понедельник
Июль 16
Вся лента

Правительство Армении решило продолжить эксплуатировать второй энергоблок Армянской атомной электростанции (ААЭС) сколько возможно. Об этом 21 марта в ходе правительственного часа в парламенте заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян в ответ на вопрос депутата от блока «Выход» об энергетической системе.

По его словам, после этого будет решено, когда и с применением каких технологий будет строиться новый энергоблок. Министр отметил, что 33% от общего объема выработки электроэнергии в Армении приходится на ААЭС, столько же составляет доля возобновляемой энергетики и газового комплекса. «Ныне реализуется программа модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока, в итоге выработка атомной энергии в Армении увеличится на 10%, и в 2020 – 2022 годах удельный вес атомной энергетики достигнет свыше 40%», - пояснил Манукян.

В ответ на ремарку Никола Пашиняна о том, что президент Серж Саргсян в октябре 2017 года заявил о начале  строительства новой АЭС, министр сказал: «На сегодня Армянская АЭС способна продолжить свою работу после диагностических мероприятий, затем уже можно решить, каковы будут сроки ее эксплуатации. Насколько целесообразно сейчас строить новый энергоблок, если имеющийся может бесперебойно и безопасно эксплуатироваться в течение нескольких лет?».

Он отметил, что атомные технологии на сегодня стремительно развиваются, если 5 лет назад имелись две альтернативные технологии, на сегодня количество вариантов составляет как минимум 5, из коих каждый следующий более безопасный и надежный. «Следовательно, было принято решение сколько возможно эксплуатировать действующий энергоблок, после чего будет решено, когда и с применением каких технологий построить новый», - заключил министр.

Напомним, что в рамках подписанного в феврале 2015 года в Москве соглашения «О предоставлении кредита на экспорт Правительству Армении для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной станции на территории Армении» Россия предоставила кредит в размере $270 млн. и $30 млн. в качестве гранта на продление срока эксплуатации действующего блока ААЭС. В соглашении «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с ЕС оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать «дорожную карту» по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Введена в эксплуатацию в 1976 году и остановлена в марте 1989 года, после спитакского землетрясения (в декабре 1988 года). АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news