News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

По предварительным данным официальной статистики, в феврале физический объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился - на 0,2% в годовом исчислении. Месяцем ранее, в январе, имелся спад – на 0,5%. В итоге за два указанных месяца объем валовой продукции отрасли сократился на 0,1%.

Если бы учет в сельском хозяйстве проводился с надлежащей точностью, то эти незначительные изменения можно было бы принять во внимание. Однако дела в этой сфере таковы, что эти сдвиги можно скинуть на погрешности в учете. Проблема не в этих долях процента, а в том, что нет заметного роста. По более детальным данным за январь, в этом месяце почти на четверть (на 23,4%) сократился физический объем продукции растениеводства. 

Понятно, что в указанных месяцах велика доля животноводства, а растениеводство представлено лишь продукцией тепличных хозяйств. То есть негатив имелся по линии продукции с закрытого грунта.

Прошлый год ознаменовался заметным спадом в растениеводстве (по официальной информации – на 7,2%), поэтому рассмотрим данные 2016 года. Тогда совместная доля января и февраля составила в годовом объеме продукции растениеводства всего лишь 0,2%, что свидетельствует о резкой сезонности производства в растениеводстве в календарном году. Развитие тепличных хозяйств (коих в республике насчитывается порядка тысячи!) могло бы несколько нивелировать эту сезонность. Особенно по линии скоропортящихся продуктов, которые как раз и выращиваются в теплицах. 

Часть продукции отечественных тепличных хозяйств экспортируется, в основном в Россию. Есть даже компании, которые специализированы в этом деле. Почему продукция вывозится? Неужели потребности населения в этих продуктах полностью обеспечиваются, и лишь их излишки  вывозятся за пределы страны?

Но, причины отнюдь не в избытке продукции. Просто тепличные огурцы и помидоры далеко не всем по карману. Приведем данные за тот же 2016 год, когда статистика еще публиковала цены в абсолютном их выражении (ныне – только индексы). Тогда, в январе месяце, килограмм тепличных помидоров стоил в столице 1300 драмов за килограмм. А вот в августе, в сезон сбора с открытого грунта, почти в 6 раз дешевле.

Данные о себестоимости тепличной продукции держатся за семью замками. Мол, коммерческая тайна. Хотя нередко озвучиваются цифры, что расходы на топливо доходят вплоть до половины себестоимости. Всем известно, что предприниматели склонны преувеличивать свои расходы, и преуменьшать личные доходы.

Но, все-таки в себестоимости доля топлива (то есть преимущественно природного газа) высока.

Для содействия некрупным тепличным хозяйствам в прошлом году были снижены тарифы на природный газ. Привело ли это к росту продукции и снижению цен? Судя по приведенным выше официальным цифрам, если и имеется рост, то его можно узреть лишь через увеличительное стекло. Может, цены снизились?

Зима этого года была необычайно теплой. К примеру, в январе среднемесячная температура воздуха в республике была выше нормы на 5-8 градусов. Отсюда, удельный расход топлива (в том числе того же природного газа) объективно должен был быть меньше. То есть себестоимость, а отсюда – и стоимость продукции теплиц, должны были снизиться.

Однако, по словам ряда покупателей, розничные цены на тепличные помидоры и огурцы не снизились, а даже повысились. Это мнение трудно обосновать (или опровергнуть) официальными цифрами, так как в публикуемой ныне статистической информации о ценах эти товары отдельно уже не указываются.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое