News
Лента
News
Четверг
Январь 17
Вся лента

Компания Telegram направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на крупный штраф за отказ предоставить ключи шифрования российским спецслужбам. Об этом сообщает правозащитная организация «Агора», передает «Росбалт»

По мнению Telegram, требование ФСБ и судебное постановление является «вмешательством в право свободно распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей» и нарушает ст. 10 Конвенции о защите прав человека.

Истцы заявляют, что дело затрагивает «права миллионов пользователей сервиса» и они поэтому добиваются «поиска баланса между защитой публичных интересов и обеспечением гарантий на онлайновую безопасность пользователей».

В жалобе отмечается, что дело, затрагивающее интересы 100 млн человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше $1 млрд мировой судья рассмотрела единолично — в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Мещанский суд столицы в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ передать ФСБ переписку фигурантов дела о теракте в метро Петербурга. Штраф был обжалован, но суд оставил его в силе. В декабре Telegram подал в Верховный суд РФ. Накануне ВС посчитал приказ ФСБ законным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
YouTube запретил публиковать видео с опасными для жизни челленджами и пранками
Мы обновили наши пользовательские гайдлайны, чтобы пояснить, что мы запрещаем челленджи, которые представляют опасность для жизни…
Windows 10 адаптируется к складным устройствам
«Цифровой молескин» создавался для творческих пользователей, создателей контента, архитекторов или писателей, а не бизнеса, поэтому…
Reuters: Facebook ужесточит правила политической рекламы для стран с выборами в 2019 году
Мы знаем, что не будем идеальными, но нашей целью является постоянное усовершенствование…
Facebook решил помочь новостной индустрии
Facebook намерена вложить 300 миллионов долларов в местные новостные программы...
Nokia вновь сокращает сотни рабочих мест
Сокращения проводятся в рамках программы экономии средств, согласно которой компания планирует снижать расходы на €700 млн в год до конца 2020 года…
Apple воскресит iPod touch
В блоге не приводится никаких подробностей о новинке и не называются сроки выпуска устройства…