News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

С появлением социальных сетей дезинформация стала неотъемлемой частью современного медиапространства. Чем больше людей вовлекаются в онлайн-пространство, тем чаще слышно об опасности, которые несет ложная информация.

Во всем мире исследователи изучают феномен фейков и их влияние на общественное мнение. В 2017 году компания GlobeScan по заказу BBC провела опрос. Он показал, что около 80% пользователей в мире волнует вопрос о том, где в интернете правда, а где ложь. В прошлом году словарь английского языка Collins признал слова fake news фразой года – по данным издания, в минувшем году ее упоминали почти в три раза чаще.

Что такое fake

Английское слово fake означает «ложный», «поддельный», «фальшивый». По Collins, фейк – это «ложная, часто сенсационная информация, которая преподносится как настоящие новости».

Фейками могут быть фотографии, переделанные в фото-редакторах, видео,  перемонтированные в специальных программах (обычно в описании к таким видео указывают ложные место и время съемок), тексты (раньше их было называть «газетными утками»). Фейковыми могут быть также профили в социальных сетях – когда от имени несуществующих людей открываются фальшивые аккаунты. Феномен фейков привел к появлению таких понятий, как «боты», «тролли» - когда заказные комментарии на конкретную тему в соцсетях пишет либо робот, либо реальный человек, выполняющий роль бота.

Эксперты выделяют два основных фактора, определяющих опасность фейков. Первый – скорость распространения контента в интернете. Информация в соцсетях распространяется так быстро, что пользователи не успевают перепроверить ее на достоверность. Второй фактор в том, что большинство людей верит всему, что показывают по телевизору, печатают в газетах или публикует в соцсетях. Все эти инструменты влияния на общественное сознание хорошо изучили те издания, которые намеренно распространяют ложь.

Как бороться с фейками

Многие крупные организации объявили войну дезинформации. Twitter и Facebook ввели функцию верификации пользователя. Теперь аккаунты известных людей администрация соцсетей помечает синей галочкой – это означает, что профиль принадлежит реальному человеку. Недавно Google заявил, что поможет средствам массовой информации бороться с фейковыми новостями: для этого поисковик выделит 300 миллионов долларов США. Google также пообещал изменить свой алгоритм так, чтобы исключить из результатов поиска ссылки на фейковые новости. Не осталась в стороне и Википедия. Основатель онлайн-энциклопедии Джимми Уэйлс запустил новостной проект Wikitribune – он будет бороться с фейками при помощи «проверенных фактов и нейтральной редакционной линии».

Под силу ли бороться с фейками обычному интернет-пользователю? Мнения экспертов расходятся. Некоторые советуют не лениться и перепроверять информацию. Другие считают, что нет смысла тратить на это время. Член Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян говорит, что бороться с дезинформацией в интернете можно, но результатов от этой борьбы ждать не стоит. Вместо этого лучше научиться жить в новой реальности, советует он.

«Бороться с фейками можно и нужно, но с учетом сегодняшней информреальности эта борьба неэффективна. Когда в сети более двух миллиардов пользователей, создающих контент и когда есть возможность обратиться к почти неограниченному числу потребителей этого контента, борьба будет напоминать сизифов труд. Надо признать – настает эпоха постреальности. Фейк – в широком смысле слова – конструирует параллельную реальность, в которой нам придется жить. Не борются же с почти постоянным холодом на Ямале – ибо климат изменить невозможно. От холода защищаются – одевают теплую одежду, использует отопление… Так же и с фейками – бороться с ними невозможно. Остается лишь искать инструменты защиты от него. Вроде противозачаточных таблеток».

Эксперт по информационной безопасности секретариата Совета национальной безопасности РА Альберт Нерзетян настроен более оптимистично. По его мнению, есть смысл бороться с фейками, но так как это – это многогранный феномен, бороться нужно комплексными методами. «Возможные способы борьбы с фейками – поддержка профессиональных средств массовой информации, повышение информационной грамотности пользователей, исследования влияния фейков на общественное мнение. Прежде чем верить новостям, я бы советовал обязательно смотреть на первоисточник и перепроверять новость в других изданиях. В конце концов, это занимает всего пару минут».

Яна Исраэлян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Жанна Андреасян: Формат, статус и степень автономии научных институтов будут обсуждаться
Сегодня значительная часть финансирования в …
Канадские ученые научились получать нефтепродукты из отходов резины и пластика
В основе новой технологии лежит процесс быстрого пиролиза…
Армения и Саудовская Аравия обсудили вопросы сотрудничества в сфере информационных технологий
Они обозначили основные направления взаимодействия…
В Киргизии по решению властей частично заблокировали TikTok
Несколько дней назад Государственный комитет национальной безопасности республики направил в министерство цифрового…
Live Science: создан дрон, способный запоминать человека и преследовать его
Беспилотник использует «модель обнаружения объектов» ИИ на основе встроенной камеры…
Команда Армении прошла в финал Международной студенческой олимпиады по программированию
15 апреля состоялась официальная церемония открытия…
Самое