News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485.32
EUR
572.14
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Германия предоставляла Османской империи оружие для осуществления Геноцида армян. Об этом говорится в новом докладе проекта «Глобальная Сеть – Остановить Торговлю Оружием», сообщает DW.

По словам авторов проекта, прусские офицеры также заложили «идеологические основы» для расправы над армянами. В докладе отмечается, что турецкие военные использовали немецкое оружие Mauser и другие виды вооружения, в то время как немецкие офицеры активно помогали осуществлять убийства.

«Глобальная Сеть – Остановить Торговлю Оружием» представляет собой новую многоязычную всемирную сеть из более чем 100 организаций, а также есть база данных для активистов, осведомителей, журналистов и других, заинтересованных в экспорте оружия.

Также в турецкой армии использовались сотни пушек производства немецкой компании Krupp. Впервые детально представлены материалы о поддержке, оказанной немецкими компаниями Krupp и Mauser.

Автор доклада Вольфганг Лэндграэбер отмечает, что все еще остается вопросом, насколько немецкие офицеры принимали участие в убийствах, «беря в руки винтовки и стреляя».

Многие факты «из первых рук»  взяты из писем майора Графа Эберхарда Вольфскеля, который находился в юго-восточном турецком городе Урфа в октябре 1915 года, где проживали много армян. «Они (армяне) заняли дома к югу от церкви. Когда наша артиллерия ударила по домам и убила много людей, другие попытались отступить к церкви, но ... они должны были обойти церковь через открытый церковный двор. Наша пехота уже добралась до домов слева от двора, и стреляла в людей, бегущих по церковному двору. В общем, пехота, которую я использовал в основном нападении ... оправдала себя и продвинулась очень лихо»,- писал он в письме к жене.

Еще одна фигура в основе доклада прусский генерал майор Кольмар Фрейхер фон дер Гольц. «Не публично, но среди его друзей и родственников фон дер Гольц проявлял себя как армянофоб. Несколько свидетелей слышали, как он описывал их как «жирных торговцев». Он помог убедить султана раз и навсегда положить конец армянскому вопросу», - говорит Лэндграэбер.

В 1883 он опубликовал книгу «Вооруженный народ», где говорит о том, что позже стало позицией Гитлера, а именно, что цель военной кампании должна заключаться в том, чтобы полностью уничтожить врага, а не только для того, чтобы сражаться и заставлять капитулировать.  Его позиция также была идеологической основой, которую он дал османам, и которые они использовали в армянском вопросе, считает автор.

Лэндграэбер подчеркивает, что новое исследование не освобождает Османскую империю от ее ответственности, а просто заполняет пробелы в исторических хрониках.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Историк: Севрский договор может быть ратифицирован в любой момент
По Севрскому договору власти Турции признали правительство младотурков террористической организацией …
Традиционные армянские партии распространили совместное заявление к 100-летию Севрского договора
Севрский договор не только признает Турцию ответственной за совершенные ею ранее…
Тюрколог: Кемалистский подход к Севрскому договору сводился к уничтожению Армении
Речь шла о завершении программы Геноцида, на этот раз против всего государства…
Пашинян: Севрский договор - исторический факт
Севрский договор был заключен на основе одной из самых драматических страниц истории человечества…
В Украине возбудили уголовное производство в связи с письмом чиновника МИД с призывом не упоминать Геноцид армян
Об этом сообщила народный депутат фракции «Слуга народа» Дарья Володина....
В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
Это отрывки, истории из жизни армян, спасшихся от Геноцида армян и нашедших убежище в Алеппо...