News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Глава МИД Испании Альфонсо Дастис Кеседо назвал неуместными заявления, сделанные министром юстиции ФРГ Катариной Барлей в связи с решением германского суда в отношении экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Слова главы внешнеполитического ведомства королевства , как передает ТАСС  приводит в субботу газета ABC.

Накануне Барлей приветствовала освобождение политика. Как заявила она немецкой газете Sueddeutsche Zeitung, «вердикт, вынесенный судьями в Шлезвиге, абсолютно правильный». «Именно такого решения я и ожидала», - заверила министр.

В свою очередь Мадрид выразил удивление подобной реакцией. «Мне кажется, что эти заявления являются немного неуместными», - отметил глава МИД. По его мнению, «начинать комментировать решения судов» не совсем правильно в данный момент.

Высший земельный суд федеральной земли Шлезвиг- Гольштейн в четверг разрешил экс-главе каталонского правительства выйти на свободу под залог в 75 тыс. евро. Инстанция постановила, что выдача политика Испании по статье «подстрекательство к бунту» невозможна. Однако обвинения в коррупции в форме «растраты госсредств» по- прежнему не исключают такого варианта развития событий. Судьи также пришли к выводу, что нет очевидных предпосылок для преследования Пучдемона по политическим мотивам в Испании в случае его экстрадиции.

Экс-лидер автономии, который уже вышел на свободу, не имеет права покидать территорию ФРГ без разрешения Генпрокуратуры Шлезвиг-Гольштейна, которая ведет дело. Один раз в неделю он обязан появляться в полиции, а также должен сообщать о смене своего местопребывания в Германии.

Бывший глава каталонского правительства был задержан в ФРГ 25 марта на пути из Финляндии в Бельгию, где проживал с октября прошлого года. Ранее Верховный суд Испании принял решение выдать европейский ордер на арест политика, которому инкриминируется подстрекательство к бунту в связи с попытками добиться независимости Каталонии.

Карлес Пучдемон призвал Испанию к диалогу

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…