News
Лента
News
Суббота
Апрель 20
Вся лента

Россия по-прежнему остается бесспорным лидером среди стран, в притоке денежных переводов физическим лицам в Армении (см. график). Ее доля в общем объеме поступивших в Армению денег, через систему банков, в январе-феврале текущего года перевалила за планку в 54%.

В публикациях Центробанка Армении частные денежные переводы приводятся в долларах США (хотя из России могут переводиться и  рублях). В этой валюте, обвал в притоке «российских» переводов в 2015 году, был в основном связан с резким ослаблением рубля к доллару США.

Так, в январе-феврале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, приток переводов из России сократился почти в 1,6 раза. Однако, если доллары США перевести по курсу в российские рубли, то картина диаметрально меняется. Вместо спада здесь имеется даже рост – почти на 7%. Этому, по всей видимости, способствовали позитивные сдвиги в экономике России.

По официальным данным, в январе-феврале реальные доходы населения России увеличились в годовом исчислении на 2,5%. По реальной же зарплате имелся просто фантастический рост – на 10,5%. Как известно, основная масса наших трудовых мигрантов занята в строительстве, а также торговле. Российской статистикой в этих сферах также зафиксирована положительная динамика. Физический объем строительства в России в январе-феврале увеличился за год на 3,4%, а объема розничного товарооборота – на 10,3%. 

Нелишне указать, что сумма переводов из России намного превышает объем нашего экспорта в эту страну. Так, по итогам прошлого года сумма трансфертов превышала объем экспорта в России почти в 2 раза (!). Январь-февраль не стал исключением - сумма денежных переводов из России составила почти $121 млн., а вот нашего экспорта товаров в эту страну – около $90 млн. Понятно, что для экономики нашей страны выгодно укрепление, а не ослабление российского рубля к доллару США.

Повышение мировых цен на нефть позволило России минимизировать их влияние на курс доллара США в стране. Так, в прошлом году корреляционная связь между курсом доллара США в России и мировыми ценами на нефть была нулевой

За прошедшее с начала года время фьючерсные цены эталонной нефти Brent (к которой с дисконтом котируется ведущая российская экспортная нефть Urals) колебались в пределах от $60 до $70 за баррель. В конце января среднесуточная цена Brent даже перешла планку в $70 за баррель. По мнению некоторых экспертов, продолжающийся рост добычи нефти в США пока что не повлиял на динамику мировых цен на этот энергоноситель.

За последнее время противостояние между двумя мировыми державами намного усилилось. Недавно США расширили список санкций против отдельных лиц и организаций России. Причем, как следует полагать, на этом данный процесс не завершится.  

Очередной виток в геополитической напряженности грозит последствиями (как предсказуемыми, так и непредсказуемыми) для экономики России. Отметим, для примера, «предсказуемые» последствия для сферы добычи нефти. По мнению отдельных российских экспертов, санкции приведут к проблемам в обновлении оборудования, необходимого для разведки и добычи нефти. Это, в первую очередь, негативно скажется на освоении новых месторождений нефти. Да и на ныне эксплуатируемых, в которых запасы нефти истощаются, требуется замена изношенного и морально устаревшего оборудования.

Что ожидает валютный рынок России в ближайшей перспективе? Если рассмотреть ежедневную динамику курса доллара США в России, за прошедший с начала года период, то его тренд имеет восходящий характер. Проще говоря, есть тенденция некоторого ослабления российского рубля. Продолжится ли этот процесс, или доллар откатится на прежние позиции, неясно.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое