News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

О ситуации в Азербайджане Запад забывает из-за одержимостью Россией Путина, однако режим Алиева самый коррумпированный и авторитарный в регионе. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишут бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и бывший помощник Госсекретаря США Дэйвид Крамер.

По их словам, нынешние выборы в Азербайджане нельзя назвать настоящими выборами в любом смысле этого слова. Однако, в отличие от России и Беларуси, США никогда не использовали механизм санкций против Баку.  Причиной этому, по словам авторов,  в том, что Азербайджан является производителем нефти и частью северного маршрута поставок США в Афганистан. «Однако, политика тихой дипломатии потерпела неудачу. Предоставляя Алиеву пропуск в течение стольких лет, правительство США не оказывало никакой пользы народу Азербайджана или интересам США в регионе. Соединенные Штаты и другие западные страны стали стимулами внутренней политики Алиева, уничтожив любую надежду на демократическую эволюцию, продвижение прав человека и свободу вероисповедания, так же как и на ликвидацию коррупции и создание истинного стратегического партнерства с Соединенными Штатами»,- полагают авторы.

Козларич и Крамер отмечают, что США не только не приняли никаких санкций относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, но Баку также смог избежать санкций в рамках Акта Магнитского.

Выборы 11 апреля и подавление серьезной оппозиции станут последней каплей для страны.  «Эти шаги показали, что в течение более двух десятилетий шарада в Азербайджане игралась в ущерб азербайджанскому народу и международному имиджу страны. Президент Алиев объявил о дате президентских выборов в тот момент, когда 100 политических заключенных остаются  под незаконным арестом или же задержаны»,- пишут авторы, напоминая о нападках Алиева на свободу слова.

Несмотря на риторику об экономических реформах,  Азербайджан является страной с экономикой советского типа, где доминируют компании, владельцами которых является либо государство, либо олигархи. 

Правительство Алиева еще должно отчитаться за 120 млрд долларов прибыли от энергетических проектов , которая переведена в оффшоры. «Престижные строительные проекты набивают карманы элиты и их семей, строят им виллы на побережье Каспийского моря или элитные квартиры в Лондоне, в то время как средние азербайджанцы живут в некачественном жилье, вынуждены мириться с неадекватной медицинской помощью и плохим образованием для своих детей. Лидеры Азербайджана заботятся о себе, но не о стране в целом.  В преддверие выборов правительство Алиева также начало бить в барабаны войны с Арменией. Масштабные маневры в режиме реального времени продолжаются, и правительство даже назвало Ереван - столицу Армении, частью Азербайджана в попытке сплотить граждан вокруг флага, так же, как Путин поступил во время интервенций в Украине и Сирии», - резюмируют авторы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане оппозиционеру запретили жениться
Он назвал действия местных властей позором…
Депутат: СЕ занимает жесткую позицию по вопросу политических заключенных в Азербайджане
Ожидается принятие резолюции, осуждающей наличие…
Премьер Грузии прокомментировал похищение по заказу властей Азербайджана журналиста Афгана Мухтарлы
Bласти Грузии несут ответственность за это дело…
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудил действия властей Азербайджана
В отношении блогера и председателя Института свободы и безопасности репортеров…
Пытки и убийства в азербайджанских тюрьмах: Виновные остаются не наказанными
О результатах расследования общественности сообщено не было…
Freedom House осудила новую волну преследований политактивистов в Азербайджане
Прекратить преследования и запугивание бывших политзаключенных и остановить новую волну задержаний…