News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 18
Вся лента

О ситуации в Азербайджане Запад забывает из-за одержимостью Россией Путина, однако режим Алиева самый коррумпированный и авторитарный в регионе. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишут бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич и бывший помощник Госсекретаря США Дэйвид Крамер.

По их словам, нынешние выборы в Азербайджане нельзя назвать настоящими выборами в любом смысле этого слова. Однако, в отличие от России и Беларуси, США никогда не использовали механизм санкций против Баку.  Причиной этому, по словам авторов,  в том, что Азербайджан является производителем нефти и частью северного маршрута поставок США в Афганистан. «Однако, политика тихой дипломатии потерпела неудачу. Предоставляя Алиеву пропуск в течение стольких лет, правительство США не оказывало никакой пользы народу Азербайджана или интересам США в регионе. Соединенные Штаты и другие западные страны стали стимулами внутренней политики Алиева, уничтожив любую надежду на демократическую эволюцию, продвижение прав человека и свободу вероисповедания, так же как и на ликвидацию коррупции и создание истинного стратегического партнерства с Соединенными Штатами»,- полагают авторы.

Козларич и Крамер отмечают, что США не только не приняли никаких санкций относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, но Баку также смог избежать санкций в рамках Акта Магнитского.

Выборы 11 апреля и подавление серьезной оппозиции станут последней каплей для страны.  «Эти шаги показали, что в течение более двух десятилетий шарада в Азербайджане игралась в ущерб азербайджанскому народу и международному имиджу страны. Президент Алиев объявил о дате президентских выборов в тот момент, когда 100 политических заключенных остаются  под незаконным арестом или же задержаны»,- пишут авторы, напоминая о нападках Алиева на свободу слова.

Несмотря на риторику об экономических реформах,  Азербайджан является страной с экономикой советского типа, где доминируют компании, владельцами которых является либо государство, либо олигархи. 

Правительство Алиева еще должно отчитаться за 120 млрд долларов прибыли от энергетических проектов , которая переведена в оффшоры. «Престижные строительные проекты набивают карманы элиты и их семей, строят им виллы на побережье Каспийского моря или элитные квартиры в Лондоне, в то время как средние азербайджанцы живут в некачественном жилье, вынуждены мириться с неадекватной медицинской помощью и плохим образованием для своих детей. Лидеры Азербайджана заботятся о себе, но не о стране в целом.  В преддверие выборов правительство Алиева также начало бить в барабаны войны с Арменией. Масштабные маневры в режиме реального времени продолжаются, и правительство даже назвало Ереван - столицу Армении, частью Азербайджана в попытке сплотить граждан вокруг флага, так же, как Путин поступил во время интервенций в Украине и Сирии», - резюмируют авторы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Азербайджане задержаны лидеры оппозиции
Али Керимли и группа его сподвижников…
Представитель ОБСЕ обеспокоен похищением журналиста в Азербайджане
Лицами в штатском и подвергался физическому и психологическому давлению…
В Азербайджане по указке властей похищен журналист
Преследуют за публикацию открытого письма с критикой в адрес…
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику…
Наркотики как средство борьбы с оппозицией: В Азербайджане задержан очередной политэмигрант
Задержан неизвестными на улице и доставлен в полицию…
Французский суд отклонил иск Баку: В Азербайджане диктатура деспота
Азербайджан, как иностранное государство, не может представлять иск о деформации…
Partner news