News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 15
USD
477.51
EUR
533.9
RUB
7.66
ME-USD
0.05
Вся лента

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана о том, что памятник, посвященный армяно-турецкой дружбе в Карсе, «чудовищен» и подлежит сносу, вызвало бурную реакцию армянских и турецких СМИ. Теперь же об эстетических взглядах Эрдогана рассуждают и иностранные информационные агентства, и авторитетные издания.

Так во влиятельной газете «The Economist» вышла статья под названием «Два огромных и уродливых каменных блока».  Издание пишет: «Памятникам в Карсе угрожает опасность, если поблизости бродит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган».  Авторы напоминают, что перед прошлогодней поездкой Эрдогана в Карс, мэр города (член партии премьера) во избежание гнева премьера дал указание убрать фонтан, изображающий нимф с голой грудью. В этом же году Эрдогану не понравился памятник армяно-турецкой дружбе, построенный во имя укрепления армяно-турецких связей, отмечается в статье. 

«Мистер Эрдоган настаивает на том, что он испытывает чисто эстетическую неприязнь к памятнику. Тем не менее, некоторые подозревают его в пособничестве националистическим настроениям в преддверии выборов, намеченных на июнь. Дело в том, что многие турки рассматривают памятник как признание факта Геноцида армян со стороны Турции в Османской Империи в 1915 году. В 2009 году тогдашний мэр Карса Наиф Алибейоглу, при котором монумент был поставлен, вынужден был уйти под давлением Эрдогана и этнических азербайджанцев, которые составляют 20% населения города»,- говорится в статье.

Между тем создатель памятника Мехмед Аксой считает, что правительство рискует стать  похожим  на Талибан, если разрушит памятник миру. В ответ министр иностранных дел Ахмет Давудоглу поддержал Эрдогана, заявив, что работа Аксойа не соответствует архитектурному характеру города, где смешались культура сельджуков, османской империи и России. «Он мог бы включить в этот список и армянское наследие, однако эта часть истории, кажется, стерта. Заброшенная армянская церковь 10 века недавно открылась вновь, но уже как мечеть»,- заключает автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бывший вице-президент США прокомментировал принятие Сенатом резолюции о признании Геноцида армян
«Факты должны быть такими же ясными и убедительными для будущих поколений…
Посол США в Турции: Позиция властей США в отношении Геноцида армян не изменилась
Следует отметить, что президент США в апреле этого года вместо термина «Геноцид»…
Президент Армении выразил благодарность сенаторам США
Хочу выразить глубокую признательность вам и членам сената США за единогласное…
Спикер парламента Армении принял сопредседателя Армянской ассамблеи Америки
Мирзоян подчеркнул важную роль и поблагодарил Армянскую ассамблею Америки…
МИД Турции вызвал посла США в связи с резолюцией о признании Геноцида армян
Как сообщает Reuters, это был исторический шаг, который привел в ярость Турцию и нанес удар по и без того хрупким отношениям между союзниками по НАТО...
Симоньян Сенату США: В очередной раз продемонстрировали непостижимые глубины собственного лицемерия
Все эти годы Америка — главный мировой «правозащитник» — не признавала Геноцид армян, отказывая моим предкам в праве на память…