News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

В Азербайджане 11 апреля прошли внеочередные выборы. Очередные планировалось провести в октябре, однако президент Ильхам Алиев по каким-то причинам решил не откладывать до осени и переизбраться поскорей.

При заявленной ЦИК колоссальной явке избирателей Алиев набрал не менее колоссальное число голосов избирателей – около 90%. Тем самым государственная машина пыталась продемонстрировать единство азербайджанского народа и его поддержку властям. Но, как часто происходит в авторитарных государствах, подчиненные перестарались и картинка выглядит уж слишком карамельно-лубочной.

Приглашенные европейские наблюдатели картину не оценили и выборы раскритиковали. Так, в предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ четко указано, что выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании. Наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Аналогичного мнения придерживаются наблюдатели от ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Критика европейских наблюдателей пришлась не по вкусу властям и прикормленным ими представителям СМИ. Вторые попытались сорвать пресс-конференцию наблюдателей. Первые сделали ряд заявлений. Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов в публикации в Twitter заявил о неуважении к народу. Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов углядел «армянский след». Председатель комитета Милли Меджлиса по общественным объединениям и религиозным организациям, заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан», уполномоченный представитель Ильхама Алиева на президентских выборах Сиявуш Новрузов предложил «отдать наблюдателям отчет в аэропорту», иначе говоря, выдворить их из страны. Глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев заявил, что в МИД АР считают первичный отчет наблюдательной миссии ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ о президентских выборах несправедливым и необъективным. «По этой причине, представители миссий были вызваны в МИД, где им выразили решительный протест», - сказано в комментарии.

Диаметрально противоположного мнения придерживается азербайджанская оппозиция. «Bнеочередные президентские выборы были тотально сфальсифицированы и не отражают волю народа. Оппозиция мирными способами будет бороться против результатов этих выборов», заявил председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли. Он указал на то, что выборы были безальтернативными, ввиду неучастия ведущих оппозиционных сил и подавления основных прав и свобод граждан.

Игнорируя и тех, и других, безальтернативный президент празднует победу. И что примечательно, начал он с открытия мечети. Затем последовали концерты и речи на улицах, полные обещаний светлого будущего.

Пока в Баку радуются победе усатого лидера и делают обиженные мины по поводу справедливой критики наблюдателей, в ЕС сочли необходимым напомнить о важности выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

Между тем, обвиняя европейских наблюдателей в целом и ОБСЕ в частности в необъективности, Баку следовало бы вспомнить собственное отношение к этой структуре. Для начала власти Азербайджана ликвидировали собственный офис этой организации, затем добились закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, шантажируя организацию надуманными обвинениями. Более того, в Баку докатились до того, что попытались сделать заявление от имени посла ОБСЕ по важному вопросу и были пойманы с поличным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лавров на встрече с Алиевым: Москва хочет продолжать содействовать прямому диалогу между Баку и Ереваном
Хотим, чтобы это урегулирование состоялось на справедливой и обоюдно приемлемой основе…
Мнацаканян: Политический курс Армении исключительно проармянский
Эти события не произошли просто так...
БДИПЧ/ОБСЕ: За выборами в Армении следят более 200 наблюдателей
Каждая команда будет наблюдать за 12-13 избирательными участками…
БДИПЧ/ОБСЕ: У нас нет серьезной обеспокоенности в связи с предвыборной кампанией в Армении
«Как правило, мы не сравниваем одни выборы с другими и одну страну с другой…
И.о. министра иностранных дел Армении обсудил с генсеком ОБСЕ карабахский вопрос
Мнацаканян подтвердил приверженность Правительства Армении…
ОБСЕ: Мнацаканян и Мамедъяров согласились встретиться в начале 2019 года
Сопредседатели поприветствовали значительное сокращение случаев нарушения прекращения огня…
Partner news