News
Лента
News
Суббота
Июль 21
Вся лента

Необходимо предпринять активные шаги в направлении реализации новых программ по развитию альтернативной энергетики. Об этом заявил на совещании в Правительстве Армении, посвященном перспективам и возможностям развития солнечной энергетики в стране, 13 апреля и.о. премьер-министра Армении Карен Карапетян. 

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в ходе совещания доложил о том, что в рамках программы строительства солнечных станций сформирована новая карта развития солнечной энергетики, в частности, разработаны 6 технико-экономических обоснований для строительства станций различных мощностей в разных областях, одно из них  программа «Масрик-1».

Представляя итоги тендера среди инвесторов на строительство солнечной станции «Масрик-1» мощностью 55МВт, Арутюнян отметил, что конкурс был объявлен в апреле 2017 года, пакет приобрели 7 десятков компаний, 20 из них представили заявки на предварительную квалификацию. Этот этап прошли 10 компаний, а 5 организаций представили предложения по реализации программы.

По правилам тендера, право на реализацию строительства солнечной станции «Масрик-1» мощностью в 55 МВт должна была получить та компания или консорциум, которая предложит минимальный тариф. Минимальный же тариф предложил консорциум двух компаний - нидерландской «Fotowatio Renewable Ventures B.V» и испанской «FSL Solar S.L.». Предложенный тариф - 0,0419 доллара без НДС (20,11 драма).

Арутюнян отметил, что сейчас ведутся переговоры с нидерландской компанией. По его словам, в течение ближайшей недели ее руководители прибудут в Армению. Предусматривается, что договор о строительстве «Масрик-1» будет подписан до 1 июня, а на следующем заседании Правительства будет представлен проект решения кабинета министров о победителе тендера.

Участники совещания коснулись также реализации программ по строительству новых солнечных станций, шагов по развитию ветроэнергетики, а также возможностей строительства накопительных мощностей.

В свою очередь, Карен Карапетян подчеркнул, что в нашей стране в сфере альтернативной энергетики есть большой потенциал для сотрудничества в формате государство-частный сектор. По его словам, необходимо предпринять активные шаги в направлении реализации новых программ по развитию альтернативной энергетики, что будет способствовать укреплению безопасной и независимой энергетической системы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news