News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Российские спецслужбы не менее пяти лет следили за бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. Об этом, как сообщает РБК   со ссылкой на  телеканал Sky News, говорится в письме британского советника по национальной безопасности Марка Седвилла к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

По данным Лондона, специалисты ГРУ (Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил, военной разведки) с 2013 года отслеживали переписку Скрипалей по электронной почте.

Кроме того, в письме к Столтенбергу Седвилл рассказывает о специальном подразделении российской разведки, созданном в 2000-х годах. Оно занималось изучением отравляющих веществ и способов их применения. По данным британской разведки, один из изучавшихся методов предусматривал нанесение нервно-паралитического яда на дверные ручки. Ранее, в конце марта, сообщалось, что самая высокая концентрация вещества, которым были отравлены Скрипали, оказалась на входной двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Британская газета Sunday Express со ссылкой на источники сообщала, что за день до отравления британская разведка перехватила электронное сообщение с текстом «посылка доставлена», которое передавалось в Москву. Источник сообщения находился в Сирии. В еще одном сообщении от того же источника говорилось, что два человека «сделали успешный отход». Оно было передано в Москву 4 марта, в день, когда были найдены Скрипали. Британская разведка связала эти сообщения с версией о причастности России к отравлению бывшего шпиона и его дочери.

В свою очередь, посол РФ в Лондоне Александр Яковенко признался, что сильно удивлен версиями СМИ о том, что российские спецслужбы следили за экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем.

«Я сильно удивлен. Скрипаль был освобожден в Москве, <...> зачем следить за ним?» - задался вопросом дипломат. «Если кто-то следил за ним, то почему британские спецслужбы не жаловались на это? Мы не видим никаких сигналов, никаких заявлений со стороны Великобритании по поводу того, что они недовольны тем, как Скрипали живут в Солсбери», - сказал Яковенко, выступая в пятницу на английском языке на пресс-конференции в Лондоне.

Распечатать
Читать также:
Все
Тереза Мэй приехала в Солсбери
В Кремле отвергают обвинения властей Великобритании в адрес России…
Посольство России направило Лондону 70 нот и писем о судьбе Скрипалей
Были заданы десятки вопросов, касающиеся в том числе местонахождения пострадавших...
Глава внешней разведки РФ надеется на восстановление российско-британских отношений
Также Нарышкин передал ведущему телеканала «Россия» Сергею Брилеву рассекреченные документы об операции «Ледоруб»...
МИД Великобритании: Лондон обсудит с партнерами новые санкции против России
Мы обсудим с нашими союзниками, какие новые санкции могут быть применены…
Путин о деле Скрипаля: приехали какие-то мужики, начали травить каких-то бомжей
Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела и удивляюсь…
Журналист, раскрывший настоящие имена Петрова и Боширова вынуждено покинул Россию
По данным издания, причиной отъезда Канева стало опасение уголовного преследования...