News
Лента
News
Четверг
Февраль 21
Вся лента

Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить инициированный Николом Пашиняном митинг и потребовала у руководителя собрания проинформировать об этом участников акции. Об этом говорится в заявлении Полиции.

В заявлении напоминается, что руководимый депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном митинг, начавшийся 13 апреля, сопровождался умышленным перекрытием улиц Еревана, препятствованием нормальной работе организаций, блокированием имеющих жизненно важное для города значение транспортных узлов, не подчинением законным требованиям полицейских, насилием в отношении последних, массовыми беспорядками.

Организаторы митинга периодически выступают с призывами блокировать входы в Национальное Собрание. Несмотря на то обстоятельство, что незаконное нарушение прав граждан и общественного порядка носило продолжительный характер, Полиция Армении, руководствуясь принципом соразмерности, закрепленным в статье 78 Конституции, около 3 суток ограничивалась исключительно устным предупреждением организаторам и участникам митинга, однако требования были проигнорированы.

Полиция не стала прибегать к иным мерам вмешательства в свободу прав участников собрания, поскольку митинг в основном носил мирный характер. Митинг через некоторое время перестал быть мирным, когда 16 апреля Никол Пашинян направил участников собрания к проспекту Баграмяна, попытавшись прорвать охраняющий общественный порядок полицейский кордон.

В результате столкновения произошли массовые беспорядки, в результате которых нанесен ущерб здоровью граждан, общественному имуществу. Согласно статье 5 закона «О свободе собраний» свобода собраний может быть ограничена только в том случае, когда охрана государственной безопасности и общественного порядка, предотвращение преступлений, здоровье и мораль общества, другие основные права и свободы превалируют над свободой собрания.

Полиция заявляет, что продолжение сопровождающегося групповыми нарушениями общественного порядка митинга, умышленные действия, направленные на создание транспортного коллапса в столице и создание масштабных неудобств для ее жителей, наконец, массовые беспорядки, учиненные некоторыми участниками собрания, причинение физического и материального ущерба, ставят общественные интересы и конституционные права других граждан выше, причем, иным способом невозможно пресечь несоразмерные ограничения, учитывая, что игнорирование многочисленных призывов Полиции, предупреждения и категоричное невыполнение ее требования руководством и участниками собрания.

На основании статьи 33 закона «О свободе собраний» Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить собрание и потребовала у руководителя проинформировать об этом участников митинга.

Поясняем, что согласно указанной статье закона, в случае отсутствие руководителя собрания или невыполнение им требований полиции, полиция в соответствии с законом Армении «О Полиции» уполномочена разогнать собрание, в том числе с применением специальных средств.

Исходя из вышеуказанного, предупреждаем организаторов митинга – не продолжать собрание, дабы Полиция могла воздержаться от мер, призванных  разогнать собрание, говорится в заявлении Полиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эдмон Марукян: Парламентские фракции должны иметь полномочия
«Сегодня фракции не имеют права своим составом официально обратиться в Конституционный суд»…
Республиканская партия Армении: Дешевые политические деятели дорого обходятся народу
У новых властей Армении нет никакой стратегической программы…
«Жаманак»: Представители бывшей правящей элиты во главе с Кареном Карапетяном обсудили дальнейшие планы
В ходе встречи присутствующие обсудили возможности действий в сложившейся в Армении ситуации…
Бывший замминистра нацбезопасности Армении: В команде премьер-министра кадровый голод
Пашинян должен понимать, что все возвращается бумерангом...
«Светлая Армения»: В стране должен развиваться парламентаризм
Думаю, что, толком не испробовав парламентскую систему правления, решить…
«Светлая Армения»: Слово «оппозиция» может превратиться в предмет для издевок и угроз
Если это для них считается прогрессом, то мне искренне жаль…