News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить инициированный Николом Пашиняном митинг и потребовала у руководителя собрания проинформировать об этом участников акции. Об этом говорится в заявлении Полиции.

В заявлении напоминается, что руководимый депутатом Национального Собрания Армении Николом Пашиняном митинг, начавшийся 13 апреля, сопровождался умышленным перекрытием улиц Еревана, препятствованием нормальной работе организаций, блокированием имеющих жизненно важное для города значение транспортных узлов, не подчинением законным требованиям полицейских, насилием в отношении последних, массовыми беспорядками.

Организаторы митинга периодически выступают с призывами блокировать входы в Национальное Собрание. Несмотря на то обстоятельство, что незаконное нарушение прав граждан и общественного порядка носило продолжительный характер, Полиция Армении, руководствуясь принципом соразмерности, закрепленным в статье 78 Конституции, около 3 суток ограничивалась исключительно устным предупреждением организаторам и участникам митинга, однако требования были проигнорированы.

Полиция не стала прибегать к иным мерам вмешательства в свободу прав участников собрания, поскольку митинг в основном носил мирный характер. Митинг через некоторое время перестал быть мирным, когда 16 апреля Никол Пашинян направил участников собрания к проспекту Баграмяна, попытавшись прорвать охраняющий общественный порядок полицейский кордон.

В результате столкновения произошли массовые беспорядки, в результате которых нанесен ущерб здоровью граждан, общественному имуществу. Согласно статье 5 закона «О свободе собраний» свобода собраний может быть ограничена только в том случае, когда охрана государственной безопасности и общественного порядка, предотвращение преступлений, здоровье и мораль общества, другие основные права и свободы превалируют над свободой собрания.

Полиция заявляет, что продолжение сопровождающегося групповыми нарушениями общественного порядка митинга, умышленные действия, направленные на создание транспортного коллапса в столице и создание масштабных неудобств для ее жителей, наконец, массовые беспорядки, учиненные некоторыми участниками собрания, причинение физического и материального ущерба, ставят общественные интересы и конституционные права других граждан выше, причем, иным способом невозможно пресечь несоразмерные ограничения, учитывая, что игнорирование многочисленных призывов Полиции, предупреждения и категоричное невыполнение ее требования руководством и участниками собрания.

На основании статьи 33 закона «О свободе собраний» Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить собрание и потребовала у руководителя проинформировать об этом участников митинга.

Поясняем, что согласно указанной статье закона, в случае отсутствие руководителя собрания или невыполнение им требований полиции, полиция в соответствии с законом Армении «О Полиции» уполномочена разогнать собрание, в том числе с применением специальных средств.

Исходя из вышеуказанного, предупреждаем организаторов митинга – не продолжать собрание, дабы Полиция могла воздержаться от мер, призванных  разогнать собрание, говорится в заявлении Полиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Жаманак»: Путин хочет в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном
Относительно даты визита ясности пока нет…
Брат третьего президента Армении призвал Никола Пашиняна вернуть все его имущество и деньги
Он не сказал о том, почему и на каких основаниях я должен вернуть эти средства в государственный бюджет Армении...
«Грапарак»: Директор Службы национальной безопасности Армении может стать соседом премьер-министра
Ванецян в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач…
Заверение: Ни одно бывшее должностное лицо не придет к власти при помощи «Процветающей Армении»
«За спиной нашей партии никого нет, кроме нашей команды»…
Лидер партии Реформистов предложил Пашиняну и Кочаряну встретиться
Даже воюющие страны садятся за стол переговоров...
Исагулян: После скандала с «прослушкой» главы СНБ и ССС должны были уйти в отставку
Будьте уверены в том, что ни Саргсян, ни Кочарян не сбегут из страны, потому что когда вы ходили в шортах, они со своими семьями были в Карабахе под обстрелом...
Partner news