News
Лента
News
Пятница
Июль 20
Вся лента

Генеральной Ассамблеи ООН  не будет демонстрировать предвзятость против или в пользу какого-либо государства, группы или отдельного лица. Мы будем расследовать все преступления в Сирии, кто бы за ними ни стоял. Об этом заявила  глава созданной по решению Генеральной Ассамблеи ООН комиссии Катрин Марчи-Уэль, передает ТАСС. 

Она сообщила, что комиссия уже взаимодействует с неправительственными организациями и структурами Европейского союза, однако наладить контакт с сирийскими властями пока не удалось.

По ее словам, руководство комиссии в общей сложности четыре раза обращалось в дипмиссии Сирии в Нью-Йорке и Женеве, а также направило властям страны письмо с конкретными вопросам по преступлениям, информация о которых поступила от Дамаска. Она высказала уверенность в том, что Дамаск может располагать чрезвычайно важной информацией для расследований.

«Мы не будем демонстрировать предвзятость против или в пользу какого-либо государства, группы или отдельного лица. Мы будем расследовать все преступления в Сирии, кто бы за ними ни стоял», - добавила она.

По ее словам, следственный механизм к настоящему моменту собрал большое количество материалов, часть которых поступила от действующей в рамках Совета по правам человека ООН Независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, возглавляемой Сержиу Пинейру. «Они передали нам около 90% своего архива. Речь идет о 6 тыс. записей, касающихся инцидентов, показаний и других документов. Кроме того, мы собрали документы общим объемом свыше 70 тыс. страниц, и это только начало», - сказала Марчи-Уэль.

«Наши аналитики в настоящий момент записывают и маркируют материалы», - сообщила она, добавив, что об обширном анализе говорить преждевременно. «Это займет долгое время, но в процессе мы начнем выстраивать дела с использованием уже выбранной методологии, о которой мы расскажем в будущем», - пояснила глава комиссии. Она подчеркнула, что эксперты не ставят себе каких-либо определенных сроков завершения работы, но понимают ее срочность.

Катрин Марчи-Уэль заверила, что возглавляемая ею структура не будет принимать на веру заключения других международных органов, в том числе прекратившего существование в прошлом году Совместного механизма ОЗХО и ООН (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. «Мы будем использовать материалы, которые были у этих и других структур, мы будем искать подкрепление фактов и делать заключения в соответствии со стандартами уголовного правосудия», - заявила она.

«Мы же должны придерживаться стандартов международного правосудия, если хотим эффективно помочь уголовному преследованию на национальном уровне», - указала Марчи-Уэль.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Partner news