News
Лента
News
Среда
Август 15
Вся лента


Министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр юстиции Давид Арутюнян встретились с аккредитованными в Армении с руководителями дипломатических представительств.

Налбандян привлек внимание присутствующих к событиям, которые произошли после состоявшейся накануне встречи с послами. Министр коснулся заявлений министерства юстиции и правоохранительных органов о проходящих в Армении митингах, которые указывали на явные нарушения закона Армении «О свободе собраний» и призывали прекратить призывы и действия, направленные на нарушение общественного порядка.

Министр иностранных дел отметил, что со стороны руководства Армении и духовенства звучало множество призывов начать диалог. Президент Армении даже пошел на место собрания встретиться с организатором демонстраций и дать старт диалогу.

Сегодня, 22 апреля ожидание разрядки от встречи премьер-министра Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна не оправдалось, поскольку организатор акций использовал встречу с премьер-министром, чтобы выдвинуть властям ультиматум, фактически отвергнув предложение диалога.

Говоря о распространенном сегодня заявлении Евросоюза, министр Налбандян сказал, что армянская сторона согласна с высказанными в нем положениями, и не только полностью уважает право на свободу собраний, но и на практике обеспечивает его равнозначное применение в соответствии с законодательством Армении и международными обязательствами. Министр подчеркнул, что участники акций должны уважать соответствующее законодательство Армении при реализации своих прав.

Министр юстиции Давид Арутюнян представил разъяснения по закону «О свободе собраний» и о международном опыте обеспечения свободы собраний.

Коснувшись ареста депутатов Национального собрания, министр Давид Арутюнян отметил, что, игнорируя призывы Полиции, организаторы демонстрации продолжили призывы о несоразмерном ограничении конституционных прав других лиц и общественного интереса, и было принято решение о прекращении незаконных собраний.  

Организаторы собраний Никол Пашинян, Арарат Мирзоян, Сасун Микаэлян принудительно были удалены с места собрания, затем, с целью предотвращения преступления, по подозрению в преднамеренной организации собрания с нарушением установленного законом порядка, с сохранением требований 2-ой части 96-ой статьи Конституции Армении, были задержаны.

Ряд руководителей дипломатических миссий подчеркнули необходимость шагов по политическому разрешению сложившейся ситуации в рамках закона путем диалога.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news