News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Действия властей напоминают 1 марта 2008 года. Об этом говорится в заявлении оппозиционного Армянского национального конгресса, поступившего в Новости Армении – NEWS.am 22 апреля.

В заявлении АНК, в частности отмечено: «Массовые протесты 17 апреля 2018 года против третьего срока нахождения у власти Сержа Саргсяна, движущей силой которого является молодежь,  охватили всю Армению. Эти протестные митинги несут исключительно мирный, демократический характер. Как в 1988-ом и 2008-ом, разворачивающийся сегодня процесс тоже является школой повышения политической зрелости и гражданского сознания для нового поколения, завтрашнего защитника Родины. Это само по себе является великой ценностью для Армении, и будет непростительным преступлением подавление этого пробуждения грубой силой.

Чтобы подавить взрыв, власть пошла на необоснованный и чрезвычайно опасный шаг. Задержаны лидеры движения и сотни его активистов, Полиция применяет карательные меры, вовлекаются криминальные банды, которые нападают на  мирных демонстрантов.

Подобное напоминает стиль действий властей 1 марта 2008 года. Когда лидеры движения принудительно изолировались, власть преднамеренно создала условия перевода акций протеста в русло неуправляемости. Если глава государства публично угрожает митингующим повторением 1 марта, он фактически берет на себя ответственность как за преступления 1 марта 2008 года, так и за возможное развитие событий в будущем.

АНК требует у властей воздержаться от повторения событий  1 марта, немедленно освободить Никола Пашиняна, остальных организаторов и активистов акций протеста, и урегулировать ситуацию исключительно политическими, мирными методами.

АНК выражает свою безусловную поддержку народу, борющемуся за установление демократии ненасильственным, конституционным, мирным путем».

Напомним, что 1 марта 2008 года в центре Еревана в результате противостояния власть – оппозиция погибли 8 демонстрантов и 2 служащих Внутренних войск. За гибель людей до сих пор никто так и не наказан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Будет создана группа по организации внеочередного съезда Союза добровольцев «Еркрапа»
Поручено начать процесс отстранения Манвела Григоряна…
Артак Манукян назначен советником премьер-министра Армении
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна…
Пашинян: «Суперпремьерство» должно быть упразднено, но власть не должна быть распределена равномерно
В Армении власть также никогда не будет распределена равномерно, так как должно быть ясно…
Премьер-министр Армении о заявлении Царукяна: «Позвольте не согласиться с неформальными формулировками»
Выборы могут состояться даже через 2 месяца…
Вице-спикер парламента Армении: Отказ от избирательного кодекса - это регресс, независимо «от вида упаковки»
Теперь обвинения направлены на международные организации?
Глава ЦИК Армении: Организация внеочередных выборов за 35-40 дней – огромная нагрузка
Вопрос о проведении внеочередных выборов решают исключительно политические силы…
Partner news