News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Система государственных закупок Армении стала более конкурентной в 2017 году. Такое мнение на пресс-конференции 23 апреля выразил заместитель министра финансов Армении Карен Тамазян.

По его словам, об этом свидетельствует рост среднего числа участников в одном тендере: если в 2015-2016 годах в одном тендере принимало участие 3,2 субъекта, то в 2017 году число участников достигло 4. «Это довольно положительный показатель с учетом региональных и международных европейских критериев»,- отметил заместитель министра.

Он сообщил, что вступивший в 2017 году в силу закон «О государственных покупках» повысил доступность и прозрачность системы госзакупок, а также вовлеченность общественности во все процессы госзакупок

«Этому также поспособствовали обновленные электронные ресурсы системы госзакупок, повысившие доступность информации о том, какие договоры и с какими компаниями госструктуры и общины подписывали договоры и на какую сумму» ,- отметил Тамазян.

Ресурс, продолжил он, содержит аналитический инструмент, использование которого дает возможность понять, почему, например, какая- либо компания периодически выигрывает тендер, объявляемый той ли иной госструктурой.

В целом, по данным замминистра, в государственной системе Армении за 2017 год совершено закупок на сумму в 180 млрд. драмов, из коих 96 млрд. драмов пришлись на естественные монополии (операторы электроснабжения газоснабжения, водоснабжения, почты другие), а 83,7 млрд. драмов – на тендеры.

«Из этой суммы 4,7 млрд. драмов или 5,7% пришлись на одного заказчика, против 18,3% в 2015 году, и столь резкое сокращение этого показателя тоже говорит о повышении конкуренции в системе госзакупок»,- подытожил Тамазян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news