News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 28
Вся лента


Накопившееся недовольство и отсутствие веры в будущее привели к народному движению. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна.

«Уважаемые граждане Армении, дорогие соотечественники.

Ответственный момент.

Как вы знаете, несколько часов назад премьер-министр Армении подал в отставку. За несколько недель до этого началось гражданское движение. Это движение очень быстро превратилось в политическое движение, и хочу отметить с удовлетворением, что лидеры движения и большая часть его участников руководствовались очень важным принципом – митинги, встречи проводить мирно. Это не только умная стратегия, но принципиальный вопрос, потому что наша нация, наш народ, какой бы серьезной не была проблема, стоящая перед нами, все равно, столкновение  и противостояние недопустимы. Конечно, все мы знаем, и об этом неоднократно говорилось, что в стране имеется множество проблем. Проблем, которые имеют социальный характер, связаны с нетерпимостью, коррупционными явлениями. И в течение лет в нарде накопилось чувство неудовлетворенности. В течение лет в народе, и в особенности среди молодежи накопилось четкое представление об отсутствии будущего. Казалось бы, эти факторы нематериальны, напрямую не связаны с экономическим ростом и показателями, однако каждый из нас чувствовал на себе это давление.

Как я уже сказал, накопившееся недовольство, отсутствие доверия к будущему привели к народному движению. Как вам известно, утром я пригласил политическое руководство страны, президента Арцаха и Католикоса, на встрече обсуждались политическая ситуация и завтрашний день. Завтра, 24 апреля, день национальной скорби, день национального единения и борьбы. И, конечно, было бы недопустимо, если бы завтра в день единства, национальной трагедии пролилась бы хотя бы ода капля армянской крови. Это была цель и содержание нашей встречи. По итогам встречи сформировался призыв к гражданам Армении, гражданам Арцаха и всей Диаспоре, основные положения которого вам известны. Происшедшие события подтвердили то, что наше государство, армянский народ не ограничивается лишь территорией одного государства.  Беспокоящие и толкающие на политическую активность проблемы касаются не только граждан республики, но и наших соотечественников из Арцаха и Диаспоры. Как мы увидели, жители Еревана, Армении, Арцаха и Диаспоры каждую секунду живут проблемами Армении, ее болью, поиском путей их решения. Вновь хочу вернуться к утренней встрече. Сразу после нее вице-премьер Карен Карапетян посетил депутата НС Никола Пашиняна, побеседовал с ним, в результате Пашинян и его коллеги-депутаты были освобождены.  Через несколько часов премьер-министр подал в отставку. Хочу дать оценку мудрому решению премьер-министра Сержа Саргсяна. Своим решением он не только исключил какое-либо столкновение, проявления недисциплинированности или конфликта, которые могли привести к непредсказуемым последствиям, но открыл диалог для общества, разных политических сил. Открыл дверь, дабы иметь положительный выход из кризиса, выплеснуть накопившуюся энергию, проявившуюся во время акций протеста, и она завтра-послезавтра переродится в творческую, жизнеутверждающую деятельность. Наш народ располагает колоссальными возможностями, вопрос в том – сможем ли мы все вместе от министра до строителя использовать энергию и возможности. Много раз говорил, что многие коллеги, интеллигенция, предприниматели здесь и в Диаспоре отмечали огромный потенциал нашего народа. Настало время использовать его.

Мы можем служить примером для многих народов и наций и государств, потому что наши внутренние, семейные проблемы можем решать простым диалогом, уважая друг друга. Это действительно исторический момент. Чтобы оценить не только наши победы, успехи, но и внимательно проследить весь ход этих 26 лет, где и какие ошибки были сделаны. И конечно, на основании мудрости, ответственности и патриотизме всех политических сил создать новое видение, вовлечь весь армянский народ. Новое видение строительства Армении, успеха отечества и будущих побед. Чтобы ни один армянин не остался вне этих процессов. И каждый нес свой вклади ощутил свою ответственность, что он гражданин нашего великого народа. Завтра все мы вместе, в Ереване, Гюмри, Арцахе, Лос-Анджелесе, Москве, выйдем с верой, что нет проблемы, которую бы мы не могли решить вместе. В наших руках возможность строить завтрашний день Армении. Строить Армению, где стоящий на границе воин ощутит уверенность. Сможем ли мы построить Армению, где у каждого будет работа, и все смогут достойно жить, где студент в первую очередь гражданин. Где миграция будет не только исключена, но наши сограждане уверенно, с верой в светлое будущее возвратятся в отчий дом. Думаю, это страна нашей мечты, и мы в состоянии сделать сказку былью. Каждый должен быть уверен, что его голос будет услышан, его выбор имеет значение и ценность, он будет учтен. Пришло время строить новую Армению. Пришло время строить новое отечество для всех армян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер партии «Процветающая Армения»: Для нас отставка Сержа Саргсяна осталась загадкой
Я думал о том, чтобы не пролилась кровь…
10+1: Республиканская партия Армении против, но часть проголосует за Пашиняна
Призываем прекратить проявления тотальной ненависти…
Не менее важно удержать победу, чем ее завоевать – АРФД и «Царукян» проголосуют за Никола Пашиняна
Пусть эта новая победа станет продолжением победного шествия армянского народа…
Депутат от блока «Выход»: Отныне в Армении начнутся необратимые преобразования
Очевидно, что сформированная за 10 лет система прогнила ...
Спикер парламента: Мир удивлен событиями в Армении
Поведением властей Армении, поведением правоохранительных органов…
Депутаты парламента не задали вопросы кандидату в премьер-министры Армении Николу Пашиняну
Депутаты должны были задать вопросы, но никто из них не зарегистрировался...