News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

На протяжении многих лет армянская община Америки призывала президентов США официально признать Геноцид армян, и их неспособность сделать это стала отличительной чертой американской политики на протяжении десятилетий. Об этом пишет Хагар Хаджар Чемали в своей статье, опубликованной на сайте CNN.

По мнению автора, несмотря на пренебрежение фактами, президент Дональд Трамп настроен говорить правду. Во-первых, его не интересует, что другие страны думают о его внешней политике, и он хочет добиться того, что, по его мнению, не удалось его предшественникам.

Как отмечает автор, признать Геноцид армян означает уважать исторические факты, кроме того, это значит и ответить на призыв 1.5-миллионой армянской общины США. Барак Обама был несколько раз близок к признанию Геноцида, однако в конечном счете решил отказаться от этого решения, так как не хотел подрывать американо-турецкие переговоры. В 2015 в столетнюю годовщину Геноцида армян, администрация посчитала, что такой шаг подорвет совместные с Турцией усилия по борьбе с ИГИЛ.

«Однако, настало время, чтобы президент Трамп сделал заявление о геноциде.

Во-первых, недавние действия Турции идут прямо против целей нашей национальной безопасности и ресурсов, которые мы затратили для их осуществления»,- подчеркивает автор, также напоминая о все более авторитарном поведении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В статье вновь отмечается, что Трампу все равно, что о нем подумает Турция. В конце концов, автор напоминает, что Россия признала Геноцид армян, и отношения между Москвой и Анкарой остаются теплыми. «В-третьих, и, самое главное, президент Трамп может выиграть в других аспектах внешней политики из-за заявления о геноциде. Такой шаг подчеркнет решимость США привлечь виновных в жестокости к ответственности, а также продемонстрирует готовность бесстрашно отстаивать наши принципы. Такой подход дает Соединенным Штатам рычаги на переговорах или других дипломатических площадках, например, относительно обещания вице-президента Майка Пенса защищать христиан на Ближнем Востоке, или же относительно преследования других меньшинств, поскольку другие будут знать о том, что США не боятся говорить правду.

Для президента, по-видимому, не заботящегося о дипломатических последствиях, признание геноцида армян в день памяти в этом году - легкая победа, и не только для США и армяно-американской общины, но и для самого президента, который ныне имеет в мире репутацию человека, безразличного по отношению к истине»,- резюмирует автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Newsweek: Советники Трампа предложили ему признать Геноцид армян
Трамп не использовал дипломатический рычаг Геноцида армян…
Конгрессмен из Калифорнии Тед Лиу в прямом эфире CNN призвал США признать Геноцид армян
«Мы должны не только ввести санкции против Турции, но и пришло время официально признать Геноцид армян»…
Брэд Шерман: Время признать Геноцид армян подавляющим большинством голосов
США должны пересмотреть политику в отношении Турции ...
Школьники в Гюмри выразили миру благодарность: «Thank you, world»
Сто лет назад дети, пережившие Геноцид армян, из Гюмри послали …
МИД Армении: Заявления президента Турции на тему геноцида недостойны комментариев
Повторил свои притязания на Армению и армянские территории…
В парламенте Молдовы впервые затронули вопрос признания Геноцида армян
«В ходе слушаний о назначении послов, включая молдавскую миссию в ЕС, а также в Турцию, депутат Айк Вартанян задал вопрос Дмитрию Кройтору…