News
Лента
News
Среда
Июнь 26
USD
477.07
EUR
542.91
RUB
7.61
ME-USD
0.17
Вся лента

На протяжении многих лет армянская община Америки призывала президентов США официально признать Геноцид армян, и их неспособность сделать это стала отличительной чертой американской политики на протяжении десятилетий. Об этом пишет Хагар Хаджар Чемали в своей статье, опубликованной на сайте CNN.

По мнению автора, несмотря на пренебрежение фактами, президент Дональд Трамп настроен говорить правду. Во-первых, его не интересует, что другие страны думают о его внешней политике, и он хочет добиться того, что, по его мнению, не удалось его предшественникам.

Как отмечает автор, признать Геноцид армян означает уважать исторические факты, кроме того, это значит и ответить на призыв 1.5-миллионой армянской общины США. Барак Обама был несколько раз близок к признанию Геноцида, однако в конечном счете решил отказаться от этого решения, так как не хотел подрывать американо-турецкие переговоры. В 2015 в столетнюю годовщину Геноцида армян, администрация посчитала, что такой шаг подорвет совместные с Турцией усилия по борьбе с ИГИЛ.

«Однако, настало время, чтобы президент Трамп сделал заявление о геноциде.

Во-первых, недавние действия Турции идут прямо против целей нашей национальной безопасности и ресурсов, которые мы затратили для их осуществления»,- подчеркивает автор, также напоминая о все более авторитарном поведении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В статье вновь отмечается, что Трампу все равно, что о нем подумает Турция. В конце концов, автор напоминает, что Россия признала Геноцид армян, и отношения между Москвой и Анкарой остаются теплыми. «В-третьих, и, самое главное, президент Трамп может выиграть в других аспектах внешней политики из-за заявления о геноциде. Такой шаг подчеркнет решимость США привлечь виновных в жестокости к ответственности, а также продемонстрирует готовность бесстрашно отстаивать наши принципы. Такой подход дает Соединенным Штатам рычаги на переговорах или других дипломатических площадках, например, относительно обещания вице-президента Майка Пенса защищать христиан на Ближнем Востоке, или же относительно преследования других меньшинств, поскольку другие будут знать о том, что США не боятся говорить правду.

Для президента, по-видимому, не заботящегося о дипломатических последствиях, признание геноцида армян в день памяти в этом году - легкая победа, и не только для США и армяно-американской общины, но и для самого президента, который ныне имеет в мире репутацию человека, безразличного по отношению к истине»,- резюмирует автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Парламент Нидерландов принял резолюцию, осуждающую заявление Эрдогана о Геноциде армян
Глава МИД Стеф Блок не стал высказывать отрицательного мнения, и оставил принятие резолюции на усмотрение парламента...
В Канберре впервые прошло мероприятие памяти жертв Геноцида армян
На мероприятии присутствовали парламентарии и представители правительства…
Кандидат в президенты США Берни Сандерс поддержал резолюцию о признании Геноцида армян
Таким образом число законодателей, поддержавших резолюцию, представленную сенатором Робертом Менендезом достигло 17 человек...
МИД: Признание Геноцида армян – приоритетный вопрос внешней политики Армении
Это не только вопрос Армении или армянского народа…
Представительнице Народно-республиканской партии Турции грозит до 17 лет лишения свободы
Обвинение в «оскорблении Турции» касается, в частности, ее записи в Twitter к 24 апреля...
МИД Армении надеется на уточнение позиции Бельгии по вопросу криминализации отрицания Геноцида армян
Наряду с работой в направлении международного признания…