News
Лента
News
Понедельник
Июль 16
Вся лента


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын начали в пограничном пункте Пханмунджом первые за более чем десять лет переговоры. Об этом объявила администрация южнокорейского президента, передает ТАСС. 

Лидер КНДР Ким Чен Ын 27 апреля пересек границу в пограничном пункте Пханмунджом, став первым северокорейским лидером, посетившим Республику Корея. Историческое событие транслируется в прямом эфире для журналистов в Кояне, расположенном вблизи межкорейской границы.
Перед этим он обменялся рукопожатием с президентом Республики Корея Мун Чже Ином, которое длилось около 30 секунд. При этом каждый из них оставался на своей стороне границы, они обменялись несколькими репликами. Северокорейского лидера сопровождает высокопоставленная делегация в составе из девяти человек.

После этого президент Республики Корея Мун Чжэ Ин по приглашению лидера КНДР Ким Чен Ына сделал шаг на северокорейскую сторону границы, там лидеры двух государств сфотографировались.

«Сегодня начинается новая веха в истории. Эпоха мира и отправная точка в истории», - привело агентство Agence France-Presse выдержку из записи, оставленной Ким Чен Ыном.

Лидер КНДР Ким Чен Ын уверен, что переговоры с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином приведут к «хорошим и значимым результатам». 

«Мы прибыли сюда с надеждой открыть новую страницу в истории двух Корей. Я уверен, что мы сможем провести конструктивные переговоры с президентом Мун Чжэ Ином, которые приведут к очень хорошим и значимым результатам», - отметил он. Ким Чен Ын также подчеркнул, что не хочет «повторения прошлого» и полон решимости выполнить все обязательства, которые возложит на себя северокорейская сторона.

Отметим, что северокорейский лидер приехал на историческую встречу с президентом Южной Кореи не с пустыми руками. Ким Чен Ын угостит Мун Чжэ Ина знаменитой пхеньянской гречневой лапшой, которую он привез с собой.
«Я привез из Пхеньяна пхеньянский «нэнмён». Сегодня вечером на банкете было бы хорошо, если Вы попробуете», — сказал лидер КНДР.

 

 Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, в свою очередь призвал лидера КНДР вместе принести мир и процветание на Корейский полуостров. 

«Я осознаю, какая ответственность лежит на наших с вами плечах. И я благодарен вам за решимость и мужество, которые вы проявили, прибыв на эти переговоры. Так давайте вместе проявим мужество и решимость и принесем мир и процветание на Корейский полуостров. С этого дня демаркационная линия больше не является символом раздора, она стала символом мира», - подчеркнул он.

Мун Чжэ Ин подчеркнул, что готов «вести переговоры хоть весь сегодняшний день», если это потребуется.
За столом переговоров с лидерами двух государств сидели по два представителя делегации. По левую руку от Ким Чен Ына расположилась его родная сестра Ким Ё Чжон, ранее уже бывавшая в Республике Корея на открытии Зимней Олимпиады, а по правую - заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. Рядом с Мун Чжэ Ином сидели глава его администрации Им Чжон Сок и руководитель национальной разведывательной службы Со Хун.

Отмечается, что двенадцать охранников трусцой сопровождали автомобиль с Ким Чен Ыном, который отправился на обед по окончании первой части переговоров. Лидер КНДР проведет отдельную трапезу, вернувшись на северокорейскую сторону демаркационной линии в Пханмуджоме.

 


 

После раздельной трапезы Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын примут участие в церемонии высадки сосны, символизирующей мир и процветание Корейского полуострова.

Затем лидеры двух государств смогут пообщаться с глазу на глаз в ходе небольшой прогулки без сопровождения. После этого президент Республики Корея и лидер КНДР вернутся за стол переговоров.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в 2017 году после серии ракетных пусков и ядерного испытания КНДР. Совбез ООН ввел новые санкции против Пхеньяна. США и Южная Корея призывали мировое сообщество оказывать давление на КНДР.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Yomiuri: Помпео обвинил КНДР в использовании секретного объекта по обогащению урана
Главное здание чоллимского комплекса, который носит название Кансон, имеет длину 110 м и ширину около 50 м…
Помпео заявил о приверженности Ким Чен Ына сингапурским договоренностям
С самим лидером КНДР госсекретарь не встречался, в отличие от двух его предыдущих визитов...
Помпео: Трамп гарантирует КНДР светлое будущее при условии полной денуклеаризации
Президент Трамп гарантирует Северной Корее светлое будущее....
США и КНДР договорились создать рабочие группы по денуклеаризации
Согласно сообщениям, Помпео временно покинул место проведения переговоров...
Трамп подарил Ким Чен Ыну диск Элтона Джона с песней «Rocket Man»
По словам источника, песня «Rocket Man» была предметом обсуждения во время обеда Трампа с Ким...
Трамп объявил себя спасителем США от войны с КНДР
Никаких ракетных запусков и ядерных испытания в течение 8 месяцев…
Самое
Partner news