News
Лента
News
Воскресенье
Июль 22
Вся лента

В Великой Отечественной войне приняли участие около 600 тысяч армян из Армении, Диаспоры и республик СССР. Было сформировано несколько армянских дивизий, а также дивизий, где основу составили армяне. Дивизии приняли активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, некоторые дошли до Европы и Берлина. Подвиги армян в ВОВ отражены в обширной экспозиции Военно-исторического музея Министерства обороны Республики Армения. О ней читателям рассказывает заместитель директора музея по общим вопросам Лилия Арушанян.

Самая «старшая» из армянских дивизий 76-ая стрелковая дивизия была сформирована в армянской ССР в декабре 1920 года. Именно в составе этой дивизии делали свои первые маршалы Баграмян и Бабаджанян. Дивизия стала «кузницей» более 50 генералов. Первым командиром дивизии был назначен бывший полковник царской армии Андрей Мелик-Шахназарян. В музее сохранился единственный его портрет. Дивизия прошла очень насыщенный боевой путь во время Великой Отечественной войне: участвовала в Сталинградской битве, во время которой удерживала важный стратегический пункт станцию Клецкая. Именно эти части дивизии соединились с частями генерала Родимцева, и на этом месте установлен мемориал в виде танка. Далее дивизия также участвовала в Курском сражении. Сталинградское и Курское сражения – одни из решающих в ВОВ. Впоследствии дивизия  дошла до Витебска и Полоцка. В честь освобождения Витебска и Полоцка части дивизии были названы Полоцкими. Дивизия закончила свой боевой путь в Прибалтике, в Шауляе. Она освободила около тысячи населенных пунктов, уничтожила более 50 тысяч, взяла в плен около 15 тысяч вражеских солдат и офицеров. Воины дивизии были награждены орденами и медалями, из них 25 было присвоено звание Героя Советского Союза.

В экспозиции музея китель Героя СССР, участника Сталинградской битвы, командующего  60-й механизированной бригадой Асканаза Карапетяна. Удостоверения участников битвы за Сталинград. Обращение к защитникам Сталинграда и знаменитый приказ номер 227 «Ни шагу назад!». Портрет Героя СССР, первого коменданта освобожденного Киева Саркиса Мартиросяна. Личные вещи участников войны: Портсигары, котелок, походный набор ложка-вилка, бритвенные принадлежности, компасы, склянка для хранения лекарств, принадлежавшая медсестре. За каждым предметом своя история.

89-ая Таманская дивизия, одна из самых знаменитых армянских дивизий. Дивизия была сформирована в 1941 г, и в 1942 г уже приняла участие в боевых действиях. Прошла боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина. Это единственная национальная дивизия, которая приняла участие в штурме Берлина.

Сохранились документальные кадры, как армянские воины танцуют победный кочари у стен поверженного Рейхстага. В экспозиции музея китель знаменитого командира, генерал-майора Нвера Сафаряна. Портреты Героя СССР, генерал-майора Ашота Аматуни, участника Сталинградской битвы и штурма Берлина, впоследствии директора музея.

Дивизия участвовала в освобождении полуострова Тамань, за что и получила название. 9 солдат и офицеров были удостоены звания Героя СССР. Дивизия освободила свыше 900 населенных пунктов, в том числе 30 городов. Более 17 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

390-ая стрелковая дивизия сформирована в 1941 г на территории Грузии. Участвовала в Керченско-Феодосской операции, в кровопролитных боях за Керчь. К сожалению, фашистам удалось занять Керчь, и очень много воинов, в том числе армян, погибли. Прадедушка и брат самой Лилии Арушанян пропали без вести в Керчи. Одно из соединений дивизии отразило 22 атаки танковых дивизий. После Керчи дивизия была расформирована и те, кому удалось остаться в живых, влились в ряды защитников Севастополя.

Отдельный стенд посвящен армянским летчикам. На стенде портрет дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Родом он из Шуши. Его называли «Соколом Балтии». Знаменитый маршал авиации Арменак Ханферянц (Сергей Худяков). Родом он из Гадрутского района Арцаха. Единственный, кому звание маршала СССР было присвоено в годы войны (в 1944 г в возрасте всего лишь 42 лет).  К сожалению, судьба маршала сложилась печально, и после войны он был оклеветан, арестован и расстрелян. Он похоронен в общей могиле на Донском кладбище. После смерти Сталина был восстановлен в звании и наградах. На знаменитой фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля с Ялтинской конференции Арменак Ханферянц стоит позади Сталина. На стенде портреты знаменитого конструктора, Героя СССР и соцтруда Артема Микояна, Героя СССР Рафаэла Капреляна, Лазаря Чапчахова, Героя СССР, участника Сталинградской битвы Сергея Бурназяна. Один из стендов посвящен семье Микоянов. Сыновья – Владимир и Алексей, оба летчики. Младший сын в возрасте 19 лет погиб в Сталинградской битве.

409-ая стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 г и в декабре уже была переброшена на Северный Кавказ. Дивизия участвовала в боях за освобождение многих населенных пунктов, прошла более 11 тысяч километров. Дивизия знаменита тем, что освободила четыре европейские столицы – Вена, Бухарест, Будапешт, Прага. На стендах представлены фотографии и личные вещи участников дивизии.

Единственная дивизия, не принявшая непосредственного участия в боевых действиях, 261-ая дивизия, была сосредоточена на границе с Турцией и готовила маршевые отряды.

Отдельно представлена галерея портретов генералов, героев СССР.

Стенд, посвященный деятельности Армянской апостольской церкви в годы войны. Церковь стала собирать пожертвования, действуя в основном через Международный комитет красного креста. Пожертвования шли как из Армении, так и из-за рубежа. На собранные средства были построены две танковые колонны. Первая называлась «Генерал Баграмян», вторая «Давид Сасунский», в честь знаменитого армянского эпоса.

Стенд, посвященный защитникам Ленинграда. В обороне города участвовало более 50 тысяч армян. Сестры Лалаян, обе врачи. Софья Лалаян погибла во время бомбежки. Рузанна Лалаян после войны вернулась в Армению и долгие годы преподавала в медицинском институте. Немалый вклад  в сохранение культурного наследия внес директор Эрмитажа Иосиф Орбели, благодаря его усилиям удалось спасти множество бесценных экспонатов.

125-граммовый кусок блокадного хлеба.

Тысячи армян стали участниками партизанского движения в Европе и боевых действий в составе вооруженных сил Франции, Англии, США. Им посвящены отдельные стенды.

Семья Агазарян из Великобритании. Братья Левон, Джек и их сестра Ноэл служили в британской армии. Ноэл во французской армии. Левон погиб. Английская королева подарила семье за особые заслуги меч, который впоследствии был передан музею.

Часть стенда посвящена первому армянскому партизанскому полку, который сформировался на территории Франции в 1944 г. В основном он был сформирован из бежавших из плена и легионеров, присоединившихся к французскому Сопротивлению и партизанам. Кстати, заместителем командира был Бардух Петросян – дедушка певицы Шушан Петросян.

В самом сердце музея находится Зал памяти. На стенах имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы и названия шести национальных дивизий. В восьми Книгах памяти собраны имена всех погибших и пропавших без вести. В центре круглого зала меч и щит, символизирующие окончание войны.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Новый проект NEWS.am – в преддверии Кубка мира ФИФА
Специальная страница, посвященная чемпиoнату мира по футболу…
«Шарлотта», салун Дикий Запад и «Донт дилхор»
Придя однажды и открыв дверь, я подумал – какой бардак…
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Военно-исторический музей: Герои Арцахской войны и герои нашего времени
Отряды самообороны впоследствии послужили основой для формирования регулярных воинских частей…
Старые фотографии, мундиры, оружие – музей Полиции Армении ждет посетителей
Более 300 милиционеров из Армении принимали участие в Великой Отечественной войне…
Глазами армян. Ирландцы - шутники: кто еще мог проголосовать за то, чтобы «индюк» представлял их страну?
Ваган Степанян год прожил в Ирландии...
Самое
Partner news