News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранского ядерного соглашения и возобновлении санкций против ИРИ. Заявление Трампа не вызвало оптимизма среди аналитиков и экспертов по всему миру.  Более того, по мнению многих,  данное решение если не опасно, то скорее недальновидно, так как может повлечь за собой неприятные политические и экономические последствия, в том числе и для самих Соединенных Штатов.

Аналитики в целом сходятся во мнении, что у администрации Трампа нет четкого понимания, что будет дальше в отношении политики по Ирану.

Так один из аналитиков «Washington Post» отмечает, что администрация, как странно это бы не казалось, не запланировала дальнейшие шаги. Среди неприятных последствий, которые вызовет данное решение называется отношения с ЕС. «У Евросоюза есть все основания подозрительно отнестись к обещаниям США»,- пишет Дженнифер Рубин. Аналитик задается важными вопросами: освободит ли Вашингтон союзников от недавно введенных санкций? Есть ли у Вашингтона военный план, если Иран начнет делать бомбу - и если да, присоединятся ли союзники после того, как США откажутся от сделки? Каким образом Вашингтон применит санкции?

В свою очередь «Los Angeles Times» пишет, что по мнению многих критиков Трампа, его решение представляет угрозу для всего мира, и особенно для союзников на Ближнем Востоке. «Многочисленные скептики предупреждали, что отмена сделки с Ираном со стороны США заставят Северную Корею опасаться заключения какого-либо соглашения с администрацией Трампа, которая планирует переговоры с Пхеньяном в ближайшие недели»,- отмечается в статье. 

По словам одного из авторов в «Time», санкции против Ирана могут навредить и самим Штатам. Новые санкции будут нацелены на иранский нефтяной сектор, что приведет к сокращению сотрудничества энергетических компаний с Ираном и увеличат цену на нефть. Но сокращение объема поставок в Иран может привести к устойчивым высоким ценам на нефть и дальнейшей геополитической нестабильности, что, в свою очередь, способствует  росту инфляции и замедлению экономического роста.

В свою очередь «Financial Times» подчеркивает, что маловероятно, что новые меры приведут к снижению экспорта нефти в Иране как это было в 2012 году, что тогда вынудило Тегеран сесть за столом переговоров. «Самое важное отличие от 2012 года, когда санкции США более чем вдвое сократили экспорт Ирана и обошлись Тегерану в миллиарды долларов - это отсутствие международного единства»,- отмечают аналитики.

Многие аналитики считают, что недальновидность этого решения в большей степени заключается в том, что оно не подтолкнет Тегеран к переговорам или же к отказу от ядерной программы. 

В своей статье на сайте «New York Times», бывший советник Обамы Сьюзан Райс называет решение по Ирану «Самым глупым решением Трампа». «Безрассудное решение президента Трампа о выходе США из ядерной сделки не приведет к тому, что Иран вернется за стол переговоров и не затронет серьезную обеспокоенность по поводу поведения Ирана на Ближнем Востоке. Решение оставит ядерную программу Ирана неограниченной, в то время как непостоянная Америка будет изолирована от своих союзников и станет гораздо менее безопасной» - отмечает Райс.

Среди осторожных и скорее неодобрительных мнений относительно решения Трампа, традиционно поддерживающая его политику Fox News опубликовала статью, где объясняется правильность решения Вашингтона. Как пишет в своей статье Гарри Казианис, предположение бывшего президента Обамы и Госсекретаря Джона Керри, что если Иран подпишет соглашение, то смягчит свое поведение в регионе «глупо и удивительно наивно».

Британская BBC рассматривает возможные причины решение Трампа. Среди них, по их словам, и личные причины. Например, он неоднократно позволял себе высмеивать бывшего  Госсекретаря Джона Керри – одного из архитекторов иранской сделки. Кроме того, его переход к более критической позиции тесно связан с полной поддержкой г-на Трампа Биньямином Нетаньяху.  Авторы BBC отмечают, что за все время своего президенства Трамп то склонялся в сторону сделки, то против нее. Согласно некоторым сведениям, против выхода из сделки его придерживали советники, в частности бывший Госсекретарь Рекс Тиллерсон, советник по нацбезопасности Герберт Макмастер и глава Пентагона Джеймс Маттис. Сейчас на посту из вышеназванных остается лишь Маттис, но его влияние идет на убыль.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Две немецкие компании покидают Иран из-за санкций США
Deutsche Telekom (доля госучастия 32%) прекратил деятельность на иранском рынке уже в мае...
Зариф: США изолировали себя, выйдя из иранского ядерного соглашения
«Сегодня самые близкие союзники США, за исключением нескольких наших соседей, больше не согласуют свои действия...
Первый вице-президент Ирана отверг возможность любых переговоров с США
Он отметил, что «враги пытаются вести психологическую и информационную войну...
Хаменеи заявил, что запрещает прямые переговоры с США
«Иран может вести переговоры с США только тогда...
МИД: Деловые связи Китая и Ирана являются открытыми, прозрачными и законными
«Китай последовательно выступает против односторонних санкций...
Роухани предупредил Пхеньян: США - страна, которой нельзя доверять
Приветствуя общие взгляды Ирана и Северной Кореи и поддержку друг друга...
Partner news