News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении в случае повторных нарушений единых фитосанитарных требований ЕАЭС, сообщает Россельхознадзор.

Регулятор информирует, что в мае 2018 года должностными лицами ведомства усилен карантинный фитосанитарный надзор поступающей через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс» из Армении продукции.

По результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля при поставках подкарантинной продукции из Армении в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении, с 3-го по 9-е мая 2018 года было выявлено 7 случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов - томатная минирующая моль (Tuta absoluta) на томатах и западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) на огурцах. Указанная продукция возвращена экспортеру.

В соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM № 13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии» (Рим, 2002) в адрес Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Республики Армения направлены нотификации о нарушениях Единых фитосанитарных требований Евразийского экономического союза при поставках подкарантинной продукции из Республики Армения на территорию Российской Федерации с требованием провести официальное расследование по указанным фактам и принять меры по недопущению подобных случаев.

В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием ненотифицированных для Армении карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию России из Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news