News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

По официальным данным, в марте количество сделок по купле-продаже квартир в столице Армении возросло в 1,2 раза, и достигло 971 единиц. На первый взгляд, такой рост покупательского спроса должен был сказаться на рыночных ценах.

Однако в 5-и из 11-и административных районов столицы, цены даже несколько снизились, а в других, если и повысились, то не столь уж значительно (см. таблицу). Исключением явились лишь два района Еревана, в которых квартиры заметно подорожали – Кентрон (на 17,0%) и Давташен (на 4,8%).

Одно из объяснений феноменального роста цен в районе Кентрон приводилось в ранее опубликованной статье «Армения: почти одна пятая часть сделок по купле продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан».    

Но, имеется один кардинальный вопрос: можно ли на основе официальных данных сделать вывод об удорожании (или, наоборот, удешевлении) жилья? Такой вывод, для нашего рынка жилья, несколько сомнителен. К примеру, при неизменных ценах предложения, сдвиг покупательского спроса в сторону дорогостоящего (или же «дешевого») жилья приводит к изменениям цен сделок по купле-продаже. 

Общеизвестно, что у нас продавцов жилья намного больше, чем покупателей. Одним из факторов, способствующих этому, является эмиграция. В прошлом году гражданство России приобрели свыше 25,1 тыс. наших, уже бывших, граждан. На этом процесс не завершился и, судя по всему, даже расширяется.

Так, в январе-марте прошлого года гражданство России приобрели 5337 жителей Армении, а вот в аналогичном периоде текущего года уже больше - 6235 человек (то есть около 1,6 тыс. семей). Россия, несмотря на определенный спад в уровне жизни, все-таки привлекает многих наших граждан возможностью работы. Причем с более высоким доходом, чем они могли иметь в Армении.

Но, Россией география эмиграции наших жителей далеко не ограничивается. При возможности, люди уезжают и в другие страны, где условия жизни лучше. Понятно, что отъезжающие эмигранты не могут долго ждать покупателей своей недвижимости, и вынуждены продавать ее по ценам ниже рыночных. Это обстоятельство и привлекает покупателей, особенно из числа перекупщиков.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news