News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

По официальным данным, в марте количество сделок по купле-продаже квартир в столице Армении возросло в 1,2 раза, и достигло 971 единиц. На первый взгляд, такой рост покупательского спроса должен был сказаться на рыночных ценах.

Однако в 5-и из 11-и административных районов столицы, цены даже несколько снизились, а в других, если и повысились, то не столь уж значительно (см. таблицу). Исключением явились лишь два района Еревана, в которых квартиры заметно подорожали – Кентрон (на 17,0%) и Давташен (на 4,8%).

Одно из объяснений феноменального роста цен в районе Кентрон приводилось в ранее опубликованной статье «Армения: почти одна пятая часть сделок по купле продаже квартир и особняков приходится на иностранных граждан».    

Но, имеется один кардинальный вопрос: можно ли на основе официальных данных сделать вывод об удорожании (или, наоборот, удешевлении) жилья? Такой вывод, для нашего рынка жилья, несколько сомнителен. К примеру, при неизменных ценах предложения, сдвиг покупательского спроса в сторону дорогостоящего (или же «дешевого») жилья приводит к изменениям цен сделок по купле-продаже. 

Общеизвестно, что у нас продавцов жилья намного больше, чем покупателей. Одним из факторов, способствующих этому, является эмиграция. В прошлом году гражданство России приобрели свыше 25,1 тыс. наших, уже бывших, граждан. На этом процесс не завершился и, судя по всему, даже расширяется.

Так, в январе-марте прошлого года гражданство России приобрели 5337 жителей Армении, а вот в аналогичном периоде текущего года уже больше - 6235 человек (то есть около 1,6 тыс. семей). Россия, несмотря на определенный спад в уровне жизни, все-таки привлекает многих наших граждан возможностью работы. Причем с более высоким доходом, чем они могли иметь в Армении.

Но, Россией география эмиграции наших жителей далеко не ограничивается. При возможности, люди уезжают и в другие страны, где условия жизни лучше. Понятно, что отъезжающие эмигранты не могут долго ждать покупателей своей недвижимости, и вынуждены продавать ее по ценам ниже рыночных. Это обстоятельство и привлекает покупателей, особенно из числа перекупщиков.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курс валют в Армении
Курс евро составил 560.79 драма...
Правительство Армении не сможет выполнить обещание понизить налог на доход
Процесс внесения поправок в Налоговый кодекс может начаться не с 1 января, а позже…
Давид Ананян: Если Правительство в ближайшее время не представит видение экономической политики, то будет регресс
Чем раньше состоятся внеочередные парламентские выборы, тем понятнее она будет для инвесторов…
Проштрафившийся глава Комитета госдоходов Армении ополчился на Конституционный суд
Накопившиеся пенсионные отчисления были перечислены в Центральный депозитарий с опозданием…
Глава КГД Армении: Информация о возвращаемых в бюджет Армении средствах не может быть открытой
Возвращение определенных денег является предметом уголовных дел…
Глава КГД Армении о слухах о своей отставке: С премьер-министром состоялось строго рабочее обсуждение
«Как вы это представляете? Как могут собранные КГД деньги исчезнуть?»…
Partner news