News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 28
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента


Новое Правительство Армении, под руководством Никола Пашиняна, было сформировано сегодня 12 мая, а все министры были назначены на свои должности президентскими указами.

После отставки премьер-министра Сержа Саргсяна 23 апреля на фоне народных волнений, в пришедшем к власти кабинете министров, в состав которого входят премьер-министр, первый вице-премьер, два вице-премьера и 17 министров, женщин всего две. Одна из них - депутат фракции «Выход», заместитель председателя партии «Светлая Армения» Мане Тандилян. Она заняла пост министра труда и социальных вопросов. Вторая - Лилит Макунц, назначенная на должность министра культуры.

Товарищи по партии Никола Пашиняна Арарат Мирзоян и Тигран Авинян, в свою очередь, заняли посты первого заместителя премьер-министра и заместителя премьер-министра. Должность второго вице-премьера занял банкир Мгер Григорян.

В Правительстве Пашиняна АРФ Дашнакцутюн досталось два министерских портфеля. Так Арцвик Минасян был назначен министром экономического развития и инвестиций, а бывший губернатор Ширакской области Артур Хачатрян - министром сельского хозяйства.

Артур Григорян, который ранее в 2010 году был назначен министром труда и социальных вопросов по квоте от партии «Процветающая Армения», теперь занимает пост министра энергетики и информационных технологий. Бывший следователь Ашот Акопян стал министром транспорта, связи и информационных технологий. Левон Ваградян из партии «Процветающая Армения» стал министром по делам молодежи и спорта, а Грачья Ростомян, который ранее в 2012 году, по квоте от партии «Процветающая Армения» был назначен на должность министра по делам молодежи и спорта, на этот раз был назначен на пост министра по чрезвычайным ситуациям.

Самым молодым членом Правительства Никола Пашиняна стал министр диаспоры Мхитар Айрапетян, которому 27 лет. Самым же старшим оказался 52-летний Зограб Мнацаканян. Средний же возраст членов Правительства Армении составляет чуть больше 40 лет.

Первому заместителю премьер-министра Арарату Мирзояну 39 лет. Он кандидат исторических наук. Арарат Мирзоян преподает в Ереванском государственном университете, и является членом партии «Гражданский договор», имеет 2 детей.

Тиграну Авиняну 29 лет. В 2014 году окончил Лондонский университет королевы Марии, получив звание магистра финансов. В 2014 году основал и руководит компанией «Сайбер Вижен», которая занимается программным обеспечением. В 2016 году награжден почетной грамотой министерства обороны Армении за активное участие в защите границ Родины в апреле и мае на передовой линии и добросовестное выполнение боевых задач. Является членом партии «Гражданский договор», имеет двух дочерей.

Мгеру Григоряну 46 лет, банкир. Профессиональную деятельность начал в 1996 году в Центральном банке, где в 1997-1999гг занимал должность начальника Юридического управления. Работал в «Айнерартбанк» (ныне Америабанк), в банке HSBC Армения. В 2006-2007гг – исполнительный директор Инекобанка. В 2002-2006гг по совместительству работал консультантом в Ереванском офисе Всемирного банка. С 2007 года – заместитель генерального директора банка ВТБ. В 2011 году возглавил правление Ардшинбанка. Женат, имеет двоих детей.

Зограбу Мнацаканяну 52 года. В 1990 г. окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений; в 1989 г. стажировался в посольстве СССР в США. В 1991 г. получил степень магистра в области западноевропейской политики на факультете политологии Манчестерского университета Виктории (Великобритания). В 2002—2008 гг. — Постоянный представитель Армении в Женевском офисе ООН и в других международных организациях (Женева, Швейцария). В 2002—2008 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Швейцарии. В 2008—2011 гг. — Постоянный представитель Республики Армения в Совете Европы (Страсбург, Франция). С сентября 2011 г. по 2014г. - заместитель министра иностранных дел Армении. С 2014г. - постоянный представитель Армении в ООН. Владеет русским, английским, французским языками. Женат, имеет двоих детей.

Давиду Тонояну 51 год. В 1991г. окончил Ереванский государственный университет. В 1997г. окончил Военно-дипломатическую академию РФ. В 1986–1988гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1992г. в Вооруженных Силах Республики Армения. В 1992–1994гг. работал в системе МВД. С 1994г.в Министерстве обороны, работал начальником отдела в Управлении военной полиции. В 1997г. работал в Управлении вооружения МО РА. С 1998г. занимал различные должности при командовании операциями НАТО. В 2004г. приказом министра обороны назначен представителем ВС РА в НАТО. В 2009г. назначен начальником Управления оборонной политики МО РА. 02.10.2010г. указом президента Армении назначен 1-ым заместителем министра обороны. 06.02.2017г. указом президента назначен министром по чрезвычайным ситуациям. Полковник резерва с 2009г. В 2010 г. получил степень государственного советника 2-го класса по специальной гражданской службе в соответствии с указом президента Армении. Награжден медалью «Вазген Саркисян», медаль «Андраник Озанян», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, памятной медалью «Герб», медалями «За безупречную службу» 1-ой, 2-ой и 3-й степени. Владеет русским, английским, французским. Женат, имеет сына и дочь.

Артаку Зейналяну 49 лет. После окончания школы служил в армии. В 1989—1996 годах учился в Ереванском медицинском институте на лечебном факультете. В 1996—1999 годах - учился в ординатуре в Национальном институте здравоохранения Министерства Здравоохранения, специальность - хирург, организатор здравоохранения. В 1991—1996 годах — участвовал в боях на границах Армении и в Нагорном Карабахе. Был ранен, получил вторую группу инвалидности. В 1998—2001 годах — заместитель министра здравоохранения Армении. 1999 год, 2003 год — выдвигал кандидатуру на выборах в парламент. Является автором и соавтором многих законопроектов в сфере здравоохранения. Член политсовета партии «Республика».

Араику Арутюняну 39 лет. В 1996-2003 годах учился на кафедре арабистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), получил степень бакалавра, а в 2003 году -степень магистра по арабоведению. В 1998-1999 годах учился в институте «Арабский язык для иностранцев» в Дамаске. С 2007 года -преподаватель востоковедения в ЕГУ,  в настоящее время является руководителем магистерской программы современные проблемы арабоведения. В 2008 году стал соучредителем молодежной инициативы «HIMA». С 2011 года  является членом Совета НПО «HIMA». С группой граждан, обеспокоенных проблемами армянского языка учредил гражданскую инициативу «мы против иноязычных школ», является членом группы «Армия в реальности». С 2014 года является членом Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. В 2007-2010 годах участвовал в молодежных инициативах по армяно-турецкому примирению. Является сооснователем партии Гражданский договор»  кандидатом в депутаты от блока «Выход» в избирательном участке N3 общин Шенгавит и Малатия- Себастия. 30 октября 2016 года был переизбран членом правления партии «Гражданский договор».

Министру финансов Атому Джанджугазяну 47 лет. Он является кандидатом технических наук, автором одной монографии, ряда статей и докладов. С 1995 года работает в Министерстве финансов. С 1999 года - заместитель министра финансов и главный казначей. Атом Джанджугазян преподает в ряде вузов. Беспартийный, женат, имеет дочь и двух сыновей. Он свободно владеет русским и английским языками.

Сурену Папикяну 32 года, и он историк. С 2012 по 2016 учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Он является вице-президентом партийного совета «Гражданского договора».

Министру диаспоры Мхитару Айрапетяну 27 лет. Он востоковед, автор научных статей. В 2012 году Мхитар Айрапетян с тюркологом Геворгом Петросяном основал портал AllTurkey.am. Работал в ряде информационных агентств в качестве аналитика.

Министру труда и социальных дел Мане Тандилян 40 лет. Она окончила исторический факультет Армянского государственного педагогического университета, а также отделение делового администрирования Американского университета Армении. С 2009 года она работала в ЗАО «Синопсис Армения» в качестве финансового директора и главным бухгалтером. В 2017 году была избрана в Национальное собрание от блока «Выход». Она является вице-президентом партии «Светлая Армения» и имеет двоих детей.

Министру МЧС Грачья Ростомяну 37 лет. Он стоматолог-терапевт. Преподавал в Ереванском государственном медицинском университете. В 2012 году был назначен министром по делам молодежи и спорта. Он занимал эту должность также в 2016 году. В течение многих лет он играл в составе баскетбольной сборной Армении. Мастер спорта, судья международного уровня. Ростомян беспартийный.

Артуру Григоряну 49 лет. Он работал в Министерстве юстиции, в Контрольной палате. В 2010 году был назначен на должность министра труда и социальных вопросов по квоте «Процветающей Армении». Подполковник юстиции. Женат, имеет двоих детей.

Министру сельского хозяйства Артуру Хачатряну 46 лет. Он по профессии физик. Окончил Ереванский государственный университет, а затем Американский университет Армении. Артур Хачатрян - кандидат физико-математических наук. В 2016-2017 годах он работал в Министерстве территориального управления и развития Армении на должности заместителя министра, а затем был назначен на должность губернатора Ширакской области. Свободно владеет русским и английским. С 1991 года является членом партии АРФ Дашнакцутюн. Женат, имеет 3 детей.

Министру здравоохранения Арсену Торосяну 36 лет. Он окончил Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци. В 2010-2011 годах был исполняющим обязанности директора Национального центра по борьбе с туберкулезом Министерства здравоохранения Республики Армения и заведующим отделом мониторинга и оценки. Он был директором Медицинского диагностического центра МИБС. Является автором ряда статей, опубликованных в армянских и международных научных журналах. Беспартийный. Женат, имеет двоих детей.

Министр культуры Лилит Макунц 35 лет. Она кандидат филологических наук. Прошла дипломный курс в Летней школе Флетчера в Университете Тафтса, США. С 2005 года по настоящее время преподает в Армяно-Российском университете. Начиная с 2016 года на контрактной основе работает в Американском Корпусе Мира. Не замужем.

Министру экономического развития и инвестиций Арцвику Минасяну 46 лет. Он экономист и юрист. После окончания ЕГУ продолжил учебу в Москве, Вашингтоне и Нью-Йорке. В 2012 и 2017 годах он дважды избирался депутатом от АРФ Дашнакцутюн. В 2005-2007 годах был заместителем министра труда и социальных вопросов. Был министром экономики и экологии. Арцвик Минасян является членом АРФД.

Министру экологии Эрику Григоряну 39 лет. Он учился в ЕГУ, Греции, Германии, по профессии экономист. С 2002 года работает в Министерстве экологии, где занимал различные должности. Работал в Американском университете Армении, в Организации Объединенных Наций и ОБСЕ. С февраля 2017 года он был помощником премьер-министра. Автор научных статей. Женат, имеет двух сыновей.

Министру по делам молодежи и спорта Левону Ваградяну 34 года. Он учился в Государственном институте физической культуры, где работал с 2006 по 2010 годы, читал лекции. Он также окончил Академию государственного управления. Работал в Министерстве по делам молодежи и спорта (помощник министра, затем советник) в НОКК. Он был начальником отдела политики массового спорта и физического воспитания при профильном министерстве. Женат, имеет дочь.

Министру транспорта, связи и информационных технологий Ашоту Акопяну 50 лет. Родился 1 января 1968 года  в Раздане. Он был начальником управления общих преступлений Специальной следственной службы, полковник юстиции. В  1996 году окончил юридический факультет ЕГУ, получив квалификацию юриста-адвоката. Специализированную деятельность начал с 1998 года в 3-ем  Следственном управлении Главного управления Министерства внутренних дел Армении в  должности следователя, а в феврале 2000 года был назначен старшим следователем. В 2005 -2008 годах - заместитель начальника Центрального следственного отдела управления города Еревана  Главного следственного управления Полиции Армении. В 2008-2011гг – начальник отдела по расследованию трафикинга, незаконного оборота наркотиков и организованных преступлений управления по особо важным делам главного следственного управления Полиции Армении. В 2014 году пол месяца проработал  начальником следственного отдела административных районов Аван и Нор Норк управления города Еревана Следственного комитета Армении. Женат, имеет двоих детей.

Начальнику полиции Армении Валерию Осипяну 48 лет. Он в различные годы занимал различные должности в полиции, в том числе был командиром роты полка, заместителем командира полка, командиром полка, начальником отдела общественной безопасности администрации города Еревана и заместителем главы администрации города Еревана. Осипян известен как человек, который возглавлял полицейские подразделения в период проведения протестов. В 2016 году, в ходе захвата Полка полиции вооруженной группой «Сасна црер», был захвачен в заложники. Женат, имеет двух сыновей.

Начальнику службы национальной безопасности Артуру Ванецяну 39 лет. Он учился в Санкт-Петербургском университете внешнеэкономических связей и права, а также в Академии службы безопасности РФ. С 2000 года он работает в системе СНБ, где занимал различные должности. С 2016 по 2018 годы занимал должность заместителя начальника Департамента городской службы безопасности СНБ города Еревана. Артур Ванецян - полковник. Женат, имеет двоих сыновей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представит программу Правительства Национальному собранию в течение 20 дней.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян назвал цену победы революции в Армении-$200 тыс.
Вот почему у меня и у нашего правительства нет никаких теневых обязательств ни перед одной личностью или корпорацией…
Читатели крупного российского издания «Ведомости» выбрали Пашиняна политиком года
В традиционном спецпроекте «Ведомостей» редакция и читатели выбирают персон года в шести номинациях…
Заверение Пашиняна: В Армении откроются заводы с несколькими тысячами рабочих мест
«Данная тенденция должна будет преобразовать структуру экономики страны»…
Армен Ашотян: Власть пытается разбудить в людях призрак Сержа Саргсяна
Поскольку этой власти больше нечего сказать…
Эксперт: США положительно оценивают революцию в Армении
Революция в Армении получила положительный отклик в Вашингтоне…
Треть депутатов парламента Армении выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра
Пашинян в беседе с журналистами заявил, что процесс носит формальный характер…
Самое