News
Лента
News
Воскресенье
Январь 26
USD
478.87
EUR
528.43
RUB
7.75
ME-USD
0.05
Вся лента

Активисты общественного движения «Белый шум» установили палатки у здания парламента в Тбилиси, передают Новости-Грузия.

В ответ на полицейские рейды в клубах Bassiani и Cafe Gallery накануне «Белый шум» провел в центре столицы масштабную протестную акцию. В рамках спецоперации в обоих заведениях были проведены обыски и задержаны восемь предполагаемых наркореализаторов. Активисты называют действия властей  «демонстрацией силы» и считают, что подобные спецоперации неприемлемы внутри клубов.


Вечером 12 мая организаторы призвали премьера Грузии Георгия Квирикашвили выступить со специальным заявлением в связи полицейскими рейдами. Протестующие дали ему время до 22:00, пообещав, что, если премьер не обратится к ним, они начнут устанавливать палаточный городок. Вместо Квирикашвили к участникам акции обратился мэр Тбилиси Каха Каладзе, который призвал их присоединиться к борьбе с реализаторами наркотиков.

В «Белом шуме» сочли свое требование невыполненным и уже к 23:00 перед парламентом начали появляться шатры и палатки.
 
До полуночи на митинге находились сотни людей – организаторы превратили акцию в большой рейв под открытым небом. Митинг «Выходи на улицу за свободу» был продолжен под лозунгом «Танцуй за свободу». После 00:00 музыку отключили, а полиция начала восстанавливать автомобильное движение на проспекте Руставели.


Ночь у парламента провели до десяти активистов, на месте также оставались несколько патрульных экипажей. Полиция просила протестующих убрать палатки, однако они отказались.

Протестующие настаивают на отставке премьера Квирикашвили и министра внутренних дел Георгия Гахария. Кроме того, они требуют наказать всех ответственных за спецоперацию в тбилисских клубах.
По предварительной информации, за неподчинение полиции и хулиганство в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют полицию и спецназ в «превышении силы».

В МВД опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций действовали в рамках закона. В ведомстве также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи