News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 15
Вся лента

Международный день музеев и Ночь музеев в 2018 году в Армении будут отмечаться в 15-ый раз,  в Карабахе – в 6-ой. Международный день музеев отмечается 18 мая, Ночь музеев   – 19 мая.

Как заявила на встрече с журналистами 16 мая заместитель министра культуры Армения Арев Самуелян,  в этом году в этих мероприятиях примут участие беспрецедентное количество музеев: к программе присоединились 116 музеев Армении и Карабаха. В 2009 году участвовали всего 9 музеев, в 2017 году – уже 113. В прошлом году в течение этих двух дней музеи посетили 200 тысяч человек.

«Главная цель этих инициатив – охватить больше людей  культурными мероприятиями. Предусмотрены различные выставки, лекции и концертные программы и другие мероприятия, которые могут быть интересны для разных возрастных групп», - сказала Самуелян.

18 мая, в Международный день музеев, музеи будут открыты до 18:00, а на следующий день, в Ночь музеев – с 18.00 до 24.00. Тема этого года – «Телекоммуникационные музеи».

Председатель Национального центра музеев Армении ИКОМ Ани Авакян, в свою очередь, отметила, что помимо традиционных выставок музеи ежегодно представляют новшества. «Девиз 2018 года выбран для того, чтобы привлечь внимание к тому, что музеи мира должны продемонстрировать все средства коммуникаций, используемые ими при сотрудничестве с местными сообществами», - сказала Авакян.

Директор Ассоциации музейных работников и друзей музеев Айк Мкртчян со своей стороны отметил, что в их организации сотрудники многих музеев, а мониторинговая деятельность нацелена на выявление изменений и тенденций в музейной жизни. «Уже заметно, что в Международный день музеев и в Ночь музеев образуются очереди, в то время как другие развлекательные центры и кафе практически пустуют. Это значит, что с каждым годом интерес к музеям возрастает», - сказал он.

Международный день музеев отмечается с 1977 года, в мероприятиях принимают участие свыше  30 тысяч музеев  разных стран. Международный день музеев и Ночь музеев  отмечаются под эгидой ЮНЕСКО.

Распечатать
Partner news