News
Лента
News
Среда
Октябрь 24
Вся лента

В Азербайджане не на шутку обиделись поведением Украины.

В редакционной статье haqqin.az подробно приводятся причины. Как отмечает издание, в Украине все еще продолжается скандал вокруг жесткого избиения одного из пионеров киевского Евромайдана, известного журналиста и депутата Мустафы Найема. 30 апреля в самом центре Киева неподалеку от Крещатика обычная словесная перепалка М.Найема с чеченцами вылилась в кровавую драку. Найем не пропустил автомобиль чеченцев, а они с депутатом разбираться не стали. По словам Найема, ему сломали челюсть, нанесли множество увечий. Украинская полиция задержала троих нападавших, а вот четвертый – Магомет-Амин Саитов - спустя два часа после побоища ринулся в аэропорт Борисполь и прилетел в Баку. Лишь спустя несколько дней украинские следственные органы выдвинули обвинение против чеченца, объявили его в розыск и направили запрос Азербайджану с требованием его выдачи.

По иронии судьбы, за считанные недели до приезда Саитова в Баку, с молчаливого согласия украинских правоохранительных органов из Киева выехал разыскиваемый азербайджанскими правоохранительными органами Фикрет Гусейнов. Азербайджанские следственные органы обвинили Ф.Гусейнова в мошенничестве, содействию незаконной миграции и подделке документов. Азербайджан представил украинской стороне веские доводы, подкрепленные материалами уголовного дела.

Вначале украинские правоохранительные органы задержали азербайджанского лжеоппозиционера, выдававшего «липовые политические справки» обычным мигрантам для быстрого получения вида на жительства в западных странах. Ф.Гусейнли задержали в Киеве 14 октября 2017 года, однако запрос о его экстрадиции в Азербайджан так и не был удовлетворен. Украина тянула с выдачей ровно полгода. И, наконец, в апреле 2018 года, получив свой загранпаспорт из рук украинских следователей, Ф.Гусейнли без особых усилий и хлопот сел в самолет и вернулся в Голландию. Украина, грубо нарушив взятые на себя обязательства, выпустила уголовника из своих пределов, подчеркивает издание.

«Украина поступила не по-дружески, отказав Азербайджану в выдаче преступника, разоблаченного в первую очередь самими оппозиционерами. Это не первый удар в спину алиевскому правительству. Незадолго до инцидента с Ф.Гусейнли в Парламентской Ассамблеи Совета Европы обнародовали список голосовавших за принятие антиазербайджанской резолюции. Более того, украинские депутаты почти в полном составе проголосовали даже против поправок, предложенных азербайджанской делегацией. К нашему великому сожалению, украино-азербайджанские отношения изобилуют похожими ударами в спину. В самых принципиальных для Азербайджана вопросах Украина, особенно за последние годы, выражает солидарность с решениями, направленными против интересов нашей страны», - заключает автор публикации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news