News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

В Армении первые случаи ущерба от града зафиксированы 8 мая текущего года.  Об этом на заседании Правительства 17 мая сообщил министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян.

Он проинформировал, что пострадали общины Араратской, Армавирской и Арагацотнской областей Армении. Ущерб нанесен в разной степени. В Арагацотнской области повреждены порядка 350 гектаров территорий, а потери составили 20 – 80%. В Армавирской области поврежден 31 гектар территории, при этом потери урожая составляют 30 – 50%. В основном повреждены плодовые деревья.

На вопрос премьер-министра Армении Никола Пашиняна, когда потери будут рассчитаны в денежном выражении, министр отметил, что в течение недели. «Очень странно, что,  фактически, в Армении не имеются эффективные противоградовые системы, поскольку эта проблема периодически озвучивалась. Необходимо выяснить, почему фермеры массово не используют установки противоградовых сетей. Хотя нетрудно догадаться, что причины носят финансовый характер», - отметил Пашинян.

По его словам, фермеры имеют серьезные проблемы с агрокредитами, усугубляемые штрафами и пени. Данная проблема, отметил он, обсуждена с председателем Центрального банка Армении Артуром Джавадяном.

Премьер-министр поручил в кратчайшие сроки разработать механизмы освобождения  фермеров от штрафов и пени и обсудить вопрос частичной амнистии по кредитной истории, чтобы они имели возможность получить новые кредиты. «Господин Джавадян, надеюсь на активное сотрудничество с соответствующим вице-премьером, который координирует эту отрасль», - добавил Пашинян.

Глава Минсельхоза, в свою очередь, проинформировал, что в 2015 году ущерб, нанесенный градом, составил 8 млрд. драмов, в 2016 году – 33,5 млрд. драмов, в 2017 году – 12,2 млрд. драмов. «Проблему можно решить, если принять профилактические меры», - отметил  он.

Премьер-министр заметил, что противоградовые сети должны использоваться масштабно и предложил подумать над открытием их производства в кратчайшие сроки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Никол Пашинян: Армения заинтересована в корейских инвестициях
Заинтересованы в развитии двустороннего экономического сотрудничества…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 483,48 драма…
Эксперт: Равномерный налог на доход неприемлем для Армении
Требуется пересмотр всей социально-экономической политики…
Экономист: В проекте «Доступное жилье молодым семьям» есть недочеты
Руководитель офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФ Дашнакцутюн…
Азиатский банк развития предоставит Армении 50 млн. долл. бюджетной поддержки для финансирования дефицита
Программа направлена на расширение финансовых рынков Армении...
Решение Правительства Армении: Доходы госбюджета 2018 года увеличатся примерно на 1,6 млрд. драмов
И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов поручено перечислить…
Partner news