News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента

Европейский союз готов к переговорам об открытии своих рынков в более широких масштабах для импорта американских товаров, включая автомобили, в попытке предотвратить потенциальную торговую войну с Вашингтоном. Об этом заявили лидеры ЕС, передает Reuters.

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия, но  освободил от пошлин производителей ЕС  до 1 июня в ожидании результатов переговоров.

Лидеры ЕС в ходе саммита в Софии попытались  найти общую позицию, уравновешивая интересы таких стран, как Германия, которая больше всего стремится избежать торгового конфликта, а также тех своих членов, в числе которых Франция, которые настроены более решительно и не хотят идти на уступки.

«У нас общая позиция. Мы хотим постоянного освобождения от пошлин, в этом случае мы готовы обсуждать взаимное сокращение торговых барьеров», - сказала Меркель журналистам в четверг.

Дипломаты ЕС говорят, что необходимость найти единую позицию выходит за рамки вопроса пошлин. Соединенные Штаты вышли из иранского ядерного соглашения, создавая угрозу для европейских компаний, занимающихся бизнесом в Иране, и заблокировали назначения во Всемирную торговую организацию, подрывая ее способность разрешать торговые споры.

Президент Франции Эммануэль Макрон  заявил, что вопросы торговли и Иран являются жизненно важными испытаниями способности Европы действовать самостоятельно. «Что касается торговли, мы ясно дали понять - никаких подробных обсуждений с  США не может быть, если мы не получим постоянного освобождения от тарифов», - сказал он.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что европейцы не будут вести переговоры «с  Дамокловым мечом, висящим над нашими головами».

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что соглашение лидеров ЕС дало некоторое пространство для переговоров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news