News
Лента
News
Вторник
Декабрь 18
Вся лента

Парламент Греции проголосовал за передачу на расследование в министерство юстиции коррупционного дела швейцарской фармацевтической компании Novartis и не стал выносить решения о преследовании за взятки десяти политиков — двух бывших премьеров и восьми бывших министров, передает РИА Новости

Парламент счел, что не имеет полномочий для обвинения в коррупции членов правительства.

Заседание продолжалось более 14 часов – оно началось утром в пятницу и завершилось поздно ночью. Оно было посвящено итогам работы парламентской комиссии по расследованию дела Novartis.

«За» передачу дела в Минюст и против преследования политиков проголосовали депутаты правящей коалиции и ультраправой партии «Золотая заря», другие оппозиционные партии в голосовании не участвовали.

Оппозиция обвинила правительство в «интригах», назвала дело «пузырем», а итоги голосования расценила как фиаско правящей коалиции. Однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в ходе слушаний, что дело Novartis взялось не из вакуума, и поинтересовался – издавались или нет при предыдущих правительствах министерские указы, предоставлявшие льготы швейцарской компании?

Ципрас заявил, что правительство намерено полностью пролить свет на это дело и не допустить ухода от ответственности виновных. «И единственный способ состоит в том, чтобы вернуть дело в обычное правосудие, которое является единственным, кто может решить», — сказал премьер.

По его словам, закон не позволяет признать, что взяточничество и отмывание денег не связаны с исполнением министром обязанностей, а, следовательно, парламент не компетентен проводить судебное преследование.

Греческое законодательство запрещает без разрешения парламента преследовать политиков за действия, совершенные во время исполнения ими обязанностей на государственной службе. «Однако продолжать расследование может обычное правосудие, которое контролирует преступления, не подпадающие в закон об ответственность министров», — сказал премьер, отметив, что такие выводы содержатся в докладе парламентской комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать