News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

Армения может получить не только экономические, но и геополитические дивиденды от торгово-экономического соглашения, подписанного между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

По его словам, Китай стремится завоевать какие-то позиции в регионе. «Сотрудничество между Китаем и ЕАЭС даст Армении возможность сбалансировать отношения с соседями», - отметил экономист.

По его мнению, в экономическом плане Армения выиграет от того, что сможет импортировать из Китая дешевые и качественные производственные линии, технику и устройства при льготном таможенном режиме с применением доступных лизинговых инструментов. «Тем самым, Армения сможет модернизировать отечественную промышленность, и при этом не загружаться кредитами. Помимо этого, китайские компании смогут основать в Армении заводы по сбору комплектующих изделий», - пояснил Макарян.

В целом от этого соглашения, считает эксперт, выигрывают обе стороны: Китай открывает для себя рынок, где есть спрос на дешевый товар ввиду не очень развитых экономик стран- членов, а ЕАЭС импортирует дешевые, но качественные товары, которые очень востребованы для не слишком платежеспособных покупателей рынков стран членов Евразийского союза.

Напомним, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем подписано в ходе Астанинского экономического форума, проходившего 17 мая в столице Казахстана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании в ЕАЭС аналога МАК
Поручить Минтрансу России провести переговоры с Армянской, Белорусской, Казахстанской и Киргизской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства…
В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года…
Шармазанов: Экономическая активность Армении обусловлена членством в ЕАЭС
Стороны отметили важность эффективного сотрудничества…
Глава Минтранса: Существует необходимость интегрирования Армении в региональные программы, осуществляемые в рамках ЕАЭС
Был представлен целый ряд деталей…
Товарооборот между ЕС и ЕАЭС увеличился на 20%
В ЕЭК добавили, что ЕАЭС и ЕС далеки от объёмов торговли, существовавших до введения санкций против России…
Тигран Саркисян открыл Международную школу евразийской интеграции
Председатель Коллегии Комиссии обозначил ключевые темы, которые будут подниматься в ходе занятий....
Partner news