News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые «разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса», передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.

Законопроект, предложенный Чичиллине, также предусматривает запрет на передачу любых технических данных самолетов F-35 Турции.

Чичиллине заявил, что в последние годы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится все более авторитарным лидером, который нарушает свободу слова и пресекает инакомыслие.

Турция планирует приобрести 100 самолетов F-35A.

Отметим, что законопроект может быть связан в первую очередь с покупкой Турцией у России зенитных ракетных систем С-400, что по версии НАТО равносильно размещению «глаз Москвы» на территории альянса. В альянсе считают, что благодаря С-400 Россия сможет получить информацию о F-35, которые поставят в Турцию.

В конце апреля группа американских сенаторов предлагала на законодательном уровне заблокировать поставки Турции истребителей F-35 из-за того, что стратегические решения Анкары «все больше противоречат интересам США». Они обосновали свое предложение в том числе тем, что турецкое правительство продолжает все больше сближаться с Россией.

США настаивают на том, чтобы Турция приобретала средства ПВО, совместимые с натовскими системами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news