News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

На торжественном заседании ПА ОЧЭС, посвященном 25-летию со дня принятия декларации о создании данной структуры, армянская и украинская делегации выступили с радикально разными предложениями и подходами относительно будущего Организации черноморского экономического сотрудничества. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании 21 мая заявил  глава  армянской делегации в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества, председатель постоянной Комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

По его словам, на заседании, в частности, обсуждались достижения организации за последние 25 лет. Также отмечались те направления, по которым организация должна будет развиваться в будущем. Предложений, как отметил Минасян, было много, и больше половины стран-участниц ОЧЭС представили свое видение и подходы относительно дальнейшего развития данной организации.

В результате, отметил глава делегации, возникло два противоречивых подхода, которые были представлены армянской и украинской стороной. Так, украинская делегация, в частности, заявляла о том, что ОЧЭС должна проявлять большую активность, и выдвигала на первый план вопросы, связанные с признанием территориальной целостности стран-участниц и многие другие проблемы, находящиеся в рамках международно-правового регулирования. Однако армянская сторона напомнила, что данная организация должна иметь исключительно экономическое значение и не затрагивать вопросы международно-правового характера, поскольку они  находятся вне рамок ОЧЭС. «Мы считаем, что Парламентская ассамблея ОЧЭС должна оставаться экономической организацией. Ассамблей с политическим уклоном довольно много, и это единственная в своем роде Парламентская ассамблея, имеющая исключительно экономическое значение», - заметил руководитель армянской делегации.

Он также добавил, что армянская делегация придавала большое значение тому, чтобы выдвинутое ею предложение было принято, но еще большее значение для нее имело то, что также не принято предложение украинской стороны.

Вместе с тем глава постоянной парламентской Комиссии также сообщил, что в своем выступлении он помешал турецкой стороне дать односторонние оценки  относительно палестино-израильского конфликта. Как подчеркнул Гагик Минасян,    позиции Турции в данной организации очень сильные, и она периодически пытается этим воспользоваться для продвижения своих интересов. «В регионе есть множество нерешенных проблем, и важное значение имеет экономическое сотрудничество, благодаря чему стороны конфликта становятся более осторожными. Мы должны обратить на это больше внимания, поставив во главу угла вопросы нашей повестки», - подчеркнул глава делегации, добавив, что армянская сторона также затронула вопрос блокады со стороны Турции и Азербайджана, указав на недопустимость политики этих стран.  

Напомним, что торжественное заседание ПА ОЧЭС прошло в Стамбуле 15 мая.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news