News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян.

В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту».

Поздравив Григоряна с назначением на высокий пост и пожелав удачи в деле обеспечения защиты и безопасности страны, Виген Саркисян напомнил, что от эффективной и последовательной работы самого Григоряна и других новых руководителей в сфере обороны зависит процветание и мирное существование всего общества, каждого члена общества. «Потому, надеюсь, ты ни на секунду не сомневаешься в искренности моих пожеланий, так как за провал придется платить каждому армянину. Победы команды в сфере обороны и твои лично – наши общие мечты. У меня два совета тебе. Первый из них – напоминаю совет, данный еще во времена вашего студенчества, второй – совет человека, долгие годы проработавшего на разных должностях на службе Родине – новоназначенному чиновнику.

Когда вы были студентами, я вам всегда говорил – можете выражать любое мнение, но вы должны четко представлять материал, о котором высказываете мнение, работать с этим материалом. Вчера услышал твое интервью в эфире радиостанции «Свобода». Должен сказать откровенно: я разочарован. Ты выражаешь такое уверенное мнение о концепции «нация-армия», не будучи знаком с материалом. То, что вчера представлялось как основной тезис концепции, ты не сможешь указать ни в одном документе, выступлении или программе, касающихся «Нация-армия». Из твоего интервью получалось, что основной целью концепции является научить граждан любить родину, поскольку, как ты говоришь, мы пришли к выводу, что общество родину не любит. Однако, реальность иная. В основе «Нация-армия» то, что когда армия несоразмерно велика в соотношении с населением, и следовательно выделяемые ей общественные ресурсы велики, государство обязано превратить этот дополнительный груз в движущую силу, возвратит обществу в различных сферах, от военной науки и промышленности, до образовательной системы и медицинского обслуживания. Армия должна действовать прозрачнее, реагируя на каждый общественный вопрос и обеспокоенность. Как субъект экономики армия должна участвовать в конкуренции, борьбе с коррупцией, повышении эффективности. «Нация-армия» не о том, чтобы научить любить родину, а о возможностях эффективно ее защищать. В том числе, посредством внедрения активного запаса, сочетания срочной и контрактной службы, создания более практических механизмов социального обеспечения.

Повторю, каждый свободен в вопросе изъявления мнения. Однако, каждый выражающий мнение общественный деятель должен хотя бы четко представлять, о чем говорит.  Господин Григорян, должность обязывает, тем более, должность секретаря Совета безопасности.

Как бывшее должностное лицо действующему – хочу пожелать терпения и поводов для радости результатами проделанной работой, с другой стороны дать совет – независимо от веса груза и объема ответственности не пытайся заработать очки, очерняя проделанную в прошлом работу. Делай свою работу, делай ее лучше, эффективнее, и общественность обязательно оценит.

Защита и безопасность страны наша общая святая миссия. Разделяя на своих и чужих, ты пытаешься ударить по силе, стоящей у истоков создания Армянской армии и Арцахских побед, что, возможно, подходит представителю той или иной политической силы, но не секретарю Совета безопасности. Настало время подняться выше этого, стать носителем государственного мышления. Реалии сменились и для тебя. Да хранит Господь наших офицеров и солдат, нашу Наию-Армию, Армению и Диаспору. Силы и мудрости руководству нашей страны», - отметил Виген Саркисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news