News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Всемирно известный экономист Дарон Ачемоглу будет рад сделать все возможное для Армении в этот исторический период, однако помочь может лишь советами. Об этом он заявил в ходе обсуждений в Институте армянских исследований в Лос-Анджелесе.

По его словам, почти нет сомнений в том, что в Армении в последние пару десятилетий царила бандократия. «Чудесно, что Армения на точке разворота либо близка к ней. К сожалению, нет единых рецептов для всех стран, которым надо следовать, чтобы спастись от подобных режимов», - заметил экономист.

По мнению Ачемоглу, у этих изменений две стороны. Первая – необходим мирный политический переход, то есть необходимо начать процесс политических реформ и он не должен выйти из-под контроля. «Новые лица, новые перспективы, и что еще более важно, воодушевление общества, бизнеса, диаспоры». По его словам, есть стимул двигаться дальше. Другая сторона процесса  - как на практике будет изменен режим, его глубинные составляющие, и создана система, где игроки равны, где люди заинтересованы в участии в экономическом и социальном развитии. Для этого необходимо  избавиться от коррумпированной верхушки, внедрять новые институциональные элементы, пресекать коррупцию не только в политической системе, но судебной системе, бюрократическом аппарате.  Экономист выразил мнение, что режиму удалось продержаться так долго из-за того, что не действовала судебная система.  Однако он не предложил уволить всех судей, а изменить правила игры, менять систему медленно. Ачемоглу уверен, что именно народу Армении предстоит сделать шаг, а не премьер-министру и депутатам, или Диаспоре. «Народ Армении, молодежь, долгое врем молчавшая, должна принять участие в политике и добиться положительных результатов», - уверен экономист.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news