News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 21
Вся лента

Межпланетный зонд Juno передал на Землю новые снимки Юпитера, полученные с уникального ракурса в «естественном» цветовом диапазоне во время последнего сближения с планетой-гигантом, сообщает НАСА, передает РИА Новости

Зонд Juno, летевший к Юпитеру долгие пять лет с августа 2011 года, в начале июля прошлого года сблизился с планетой-гигантом и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Первые два месяца после сближения зонд потратил на снижение орбиты и проверку всех научных инструментов, и первые научные данные были получены только в конце августа.

Проверка всех научных инструментов Juno и переход на новую, более удобную для ведения наблюдений орбиту должны были состояться в середине октября 2016 года, однако буквально перед началом этого маневра НАСА зафиксировало неполадки в работе двигателя, которые заставили инженеров миссии отложить его на следующее сближение с Юпитером.

Впоследствии участники миссии отказались от подобных планов на неопределенное время и начали вести наблюдения за Юпитером с «высокой» орбиты. Из-за подобных сбоев Juno сближается с Юпитером не раз в две недели, как изначально планировали ученые, а раз в 53 дня.

Последнее сближение Juno с крупнейшей планетой Солнечной системы, двенадцатое по счету, произошло в начале апреля этого года, когда зонд в очередной раз прошел на расстоянии в 17 тысяч километров от поверхности Юпитера. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Европейско-японский космический зонд стартовал к Меркурию
По расчетам специалистов, зонд, длина которого составляет 6,40 метра, а вес - 4,1 тонны, достигнет ближайшей к Солнцу планеты в декабре 2025 года...
Упавший метеорит повредил крышу дома в Японии
После осмотра крыши и сада они обнаружили три камня размером 10, 5 и 4 см...
Окончательной версии аварии космического корабля «Союз» пока нет
Он допустил, что произошло отклонение от штатной траектории, а также разрушение нижней части второй ступени...
Момент аварии на «Союзе» попал на видео
Инцидент произошел во время старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», на борту которого находился новый экипаж МКС…
Авария на борту ракеты-носителя «Союза МС-10»: Экипаж приземлился в Казахстане
К предполагаемому месту посадки вылетели вертолеты, а также направились сотрудники спасательных служб…
Глава НАСА не исключил, что вне Земли можно обнаружить жизнь
Если мы сможем открыть жизнь в рамках нашей собственной Солнечной системы, это напрямую повлияет на политику наших правительств…
Partner news