News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

В странах ЕС с 25 мая вступает в силу Регламент о защите личных данных. Регламент распространяется как на государственные, так и на частные компании и физические лица. 

В ходе телемоста, организованном агентством «Спутник», юрист из Таллинна Татьяна Кален пояснила нюансы регламента. По ее словам, документ касается компаний, которые занимаются сбором, обработкой и хранением данных. Цель регламента заключается в защите прав граждан. Регламент будет применяться к физическим лицам независимо от их национальности и гражданства. То есть, отныне туристам в странах ЕС следует делать селфи с особой осторожностью, дабы прохожие не оказались в кадре. «Нужно учитывать неизбежность наказания, если будут поступать жалобы. Ситуация следующая. Если они (попавшие в кадр) не заявят о нарушении личных прав, фото может оставаться в публичном секторе. Но если поступят жалобы,  фото должно быть удалено либо лицо должно дать однозначное согласие на публикацию. То есть недопустимо использование изображения третьего лица, который не давал согласия на фотографию. Но если лица заретушированы, фото можно использовать в социальных сетях», - сообщила эксперт.

Пока говорить о размерах штрафа нельзя, хотя в отношении юридических лиц штрафы предусмотрены. Физическое лицо может потребовать возмещение ущерба, причем каждый случай будет разбираться отдельно. Отвечая на вопрос о фото с массовых мероприятий, она отметила, что в Регламенте есть пробелы, и эти вопросы видимо будут регулироваться внутренним законодательством каждой страны.

Пробелы в законодательстве наводят на мнение о возможности шантажа – некоторым может показаться соблазнительным «мелькать» в кадрах, потом требовать возмещения ущерба. Также не очень понятно, как будут работать журналисты. «Регламент говорит, что в случае осуществления журналистской деятельности важен объект репортажа. То есть если кадр делался публично, могло ли лицо удалиться из кадра. Если у лица был выбор, все в рамках регламента», - пояснила эксперт: «Регламент дает возможность трактовки положений, и дает возможность государствам урегулировать вопрос через внутреннее законодательство».

Что касается фотографий, сделанных несовершеннолетними, Регламент гласит, что за несовершеннолетнего ответственность несут родители или ответственные за ребенка лица.  

Все же, по мнению эксперта, Регламент в большей степени адресован организациям, и в меньшей степени физическим лицам.

Санкциями будет заниматься специальное управление, затем внутригосударственные структуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция заявила о начале нормализации отношений с Евросоюзом
На четверг намечены телефонные переговоры Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона…
Ангела Меркель призвала европейские страны к сплочению
В качестве примера она привела договоренности по возвращению беженцев, которые ЕС сумела заключить с Турцией....
ВТО не поддержала Россию в споре с ЕС
Россия не доказала несостоятельность этих мер...
Европейский суд счел правомерными визовые требования ФРГ для граждан Турции
Рассматривалось дело городских властей Штутгарта против гражданки Турции...
Могерини призвала компании больше работать с Ираном, несмотря на новые санкции США
Могерини отметила, что европейцы должны решить, с кем они хотят торговать...
ЕК получить разъяснения от Саудовской Аравии по поводу ареста активистов
Брюссель не намерен вмешиваться в дипломатический скандал между Оттавой и Эр-Риядом…
Partner news