News
Лента
News
Четверг
Март 21
Вся лента

В странах ЕС с 25 мая вступает в силу Регламент о защите личных данных. Регламент распространяется как на государственные, так и на частные компании и физические лица. 

В ходе телемоста, организованном агентством «Спутник», юрист из Таллинна Татьяна Кален пояснила нюансы регламента. По ее словам, документ касается компаний, которые занимаются сбором, обработкой и хранением данных. Цель регламента заключается в защите прав граждан. Регламент будет применяться к физическим лицам независимо от их национальности и гражданства. То есть, отныне туристам в странах ЕС следует делать селфи с особой осторожностью, дабы прохожие не оказались в кадре. «Нужно учитывать неизбежность наказания, если будут поступать жалобы. Ситуация следующая. Если они (попавшие в кадр) не заявят о нарушении личных прав, фото может оставаться в публичном секторе. Но если поступят жалобы,  фото должно быть удалено либо лицо должно дать однозначное согласие на публикацию. То есть недопустимо использование изображения третьего лица, который не давал согласия на фотографию. Но если лица заретушированы, фото можно использовать в социальных сетях», - сообщила эксперт.

Пока говорить о размерах штрафа нельзя, хотя в отношении юридических лиц штрафы предусмотрены. Физическое лицо может потребовать возмещение ущерба, причем каждый случай будет разбираться отдельно. Отвечая на вопрос о фото с массовых мероприятий, она отметила, что в Регламенте есть пробелы, и эти вопросы видимо будут регулироваться внутренним законодательством каждой страны.

Пробелы в законодательстве наводят на мнение о возможности шантажа – некоторым может показаться соблазнительным «мелькать» в кадрах, потом требовать возмещения ущерба. Также не очень понятно, как будут работать журналисты. «Регламент говорит, что в случае осуществления журналистской деятельности важен объект репортажа. То есть если кадр делался публично, могло ли лицо удалиться из кадра. Если у лица был выбор, все в рамках регламента», - пояснила эксперт: «Регламент дает возможность трактовки положений, и дает возможность государствам урегулировать вопрос через внутреннее законодательство».

Что касается фотографий, сделанных несовершеннолетними, Регламент гласит, что за несовершеннолетнего ответственность несут родители или ответственные за ребенка лица.  

Все же, по мнению эксперта, Регламент в большей степени адресован организациям, и в меньшей степени физическим лицам.

Санкциями будет заниматься специальное управление, затем внутригосударственные структуры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Великобритания намерена ввести 25 марта план действий при Brexit без сделки
Оперативно-командные структуры Yellowhammer будут полностью задействованы 25 марта, если между Великобританией и ЕС не будет согласована новая дата выхода…
Партию премьер-министра Венгрии исключили из Европейской народной партии
Вебер заявил, что Фидес «больше не может предлагать кандидатов на должности»...
Юнкер: Британия должна покинуть ЕС к началу выборов в Европейский парламент 23 мая
Юнкер предупредил Мэй...
Тереза Мэй: Я не готова откладывать Brexit больше, чем до 30 июня
Поэтому утром я написала председателю Туску, председателю Европейского совета, проинформировав его...
Мэй попросит Туска об отсрочке Brexit на короткий период
Мне не сказали точно, на какой срок будет запрошена отсрочка, но мы ожидаем, что до 30 июня, последней даты…
Никол Пашинян может пойти по пути увеличения госдолга
Армения готова серьезно обсудить свое финансовое участие в реализации программ ЕС…