News
Лента
News
Воскресенье
Август 19
Вся лента

Еврокомиссия (ЕК) предложила России и Украине посреднические услуги в споре вокруг строительства нового газопровода «Северный поток-2». Целью является заключение детального соглашения о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года, заявил зампредседателя ЕК Марош Шевчович, передает DW.

По его словам, Германия активно содействует согласованию такой трехсторонней встречи. Уже 28 мая Шефчович планирует обсудить с Россией возможную дату проведения переговоров. Украина опасается, что лишится миллиардных платежей за транзит газа после запуска Северного потока-2", который свяжет напрямую Россию и Германию.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в ходе конференции в Брюсселе, вновь призвал остановить проект строительства нового газопровода. Москва использует «новый вид оружия в гибридной войне» и пытается шантажировать Украину, сказал он. Представители Польши и США также резко раскритиковали «Северный поток-2».

Марош Шефчович признал, что у ЕК нет инструментов, которые позволили бы остановить реализацию проекта «Северный поток-2». В то же время он сообщил, что Еврокомиссия намерена в рамках газовой директивы разъяснить, что такие газопроводы находятся под юрисдикцией ЕС. Эта директива может быть принята министрами энергетики стран ЕС уже в июне, отметил заместитель председателя Европейской комиссии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news