News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

На этот момент достаточно сложно прогнозировать что-либо относительно развития событий вокруг карабахского конфликта. Об этом заявил американский аналитик Джефф Манкофф, передает радиостанция «Голос Америки».

По его словам, апрельская война 2016 года внесла большую неопределенность по части будущего урегулирования конфликта. Он считает, что ход апрельской войны также в определенной степени дискредитировал прежнюю администрацию Армении, особенно с точки зрения готовности армии к войне. При этом аналитик отмечает, что углубление внутриполитических проблем в Армении может привести к возобновлению военных столкновений.

В свою очередь, аналитик Стивен Бланк напомнил об озвученном на пресс-конференции в Степанакерте 9 мая заявлении нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором он подчеркнул, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, а Армения должна вести переговоры лишь от своего имени. Он не считает данный подход полезным в деле урегулирования конфликта.

«Никто не признает Карабах как государство. Он желает стать частью Армении еще с 1994 года. Но подобный подход подорвет любой переговорный процесс», - заявил Бланк, добавив, что Запад должен быть активнее вовлечен в процесс для достижения соглашения. «Дальнейшее развитие Армении также связано с урегулированием карабахского конфликта», - подчеркнул аналитик.

Аналитик Ольга Олигер считает, что дальнейшее углубление армяно-российских военных отношений, несомненно, не нравится Баку, но, с другой стороны, это еще больше активизирует гонку вооружений между сторонами. «Понятно, что просьба Армении относительно углубления военных отношений с Россией чрезмерно раздражает Азербайджан. Но это может привести и к тому, что и Баку обратится к Москве с просьбой об углублении военного сотрудничества, а РФ всегда готова продавать оружие двум сторонам», - заявила Олигер.

Аналитики сходятся во мнении о том, что на этот момент дальнейший ход урегулирования карабахского конфликта остается пока неопределенным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Степанакерт и так сторона переговоров
Если кто-то попробует такой вариант, будет изгнан…
Эксперт: Ничего особенного в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ нет
Посредники, естественно, говорят о проблемах безопасности, уменьшении эскалации, пытаются…
Теван Погосян: Никто не намерен решать вопросы за счет карабахской земли
Пусть никому не кажется, что Карабах в его кармане, и он может достать его из кармана…
Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
В ответ на замечание, что на фоне заявления премьер-министра Никола Пашиняна о невозможности вести переговоры от имени…
ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
Европейский союз с нетерпением ожидает полной реализации их результатов…
Республиканская партия Армении: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
Пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том…