News
Лента
News
Воскресенье
Август 19
Вся лента

Основатель международных колледжей UWC Курт Хан в свое время задавался вопросом: что делать, чтобы не было третьей мировой войны? Решение он нашел такое – основать сеть школ, где дети из разных стран мира будут учиться вместе. Об этом, показывая премьер-министру Армении Николу Пашиняу школу-пансион UWC Dilijan, рассказал предприниматель, благотворитель, председатель совета учредителей-партнеров колледжа Рубен Варданян.

Идея, как объяснил Варданян, в том, что дети, учась и проживая вместе, научатся понимать культуру других народов, мотивацию других людей, и однажды станут толерантными и мудрыми взрослыми, которые будут не воевать друг с другом, а строить и развивать.

«У нас даже есть специальный клуб дебатов, где дети обсуждают беспокоящие их вопросы, учатся понимать друг друга», - рассказал Варданян. – «У нас есть ученики из Турции, Японии, Китая…»

«Мы здесь никогда не говорим о погоде», - подтвердила в свою очередь одна из преподавателей, Елена Шерозия. – «Потому что погоду мы не можем изменить. Мы говорим только о великих вещах».

Сегодня, 26 мая, UWC Dilijan окончили 104 студента из 63 стран мира, 10 из них – армяне, 3 – турки. Есть и ребята из Новой Зеландии, Эфиопии, Камбоджи, Кении и многих других стран.

Парень из Мексики, подбежав к премьеру, пожал ему руку и блеснул знанием армянского, которому его научили здесь друзья. Правда, вопроса премьера, заданного на армянском, парень не понял: признался, что говорить-то может, а вот понимать чужую речь – не особо.

«Посоветуешь другим ребятам из Мексики приехать учиться здесь, в Армении?» - спросил премьер уже на английском.

«Да, конечно, я всем рассказываю, как здесь здорово!» - воскликнул парень.

Если еще несколько лет назад многие, как утверждала председатель совета управляющих колледжа UWC Dilijan Вероника Зонабенд, спрашивали, кому вообще может прийти в голову поехать учиться в Армению, то сегодня как минимум одна школа в Армении привлекает ребят со всего света.

«Каждый может здесь учиться»

Гуляя по территории школы, Никол Пашинян посмотрел классы, спортзал, библиотеку, даже успел раздать гостям и журналистам мороженое и поездить на велосипеде для мороженого.

«Многие думают, что эта школа – только для особенных детей», - рассказывали ученики, сопровождавшие премьера. – «Но на самом деле каждый может здесь учиться. Нужно только хорошо знать английский».

Отвечая на вопросы премьера о том, как семья ребенка из далекой деревни – путь и отлично знающего английский – может оплатить учебу в таком заведении, ребята рассказали, что на самом деле 96% студентов учатся с частичной или полной выплатой стипендий, и если ребенок талантливый, но из бедной семьи, он обязательно получит стипендию. Так, каждый год около 18-20 детей из Армении получают стипендию для учебы в UWC, и многие из них – из регионов. Около 10 остаются учиться в Дилижане, все остальные же едут в один из 17 колледжей в мире.

«Армения будет обеспечивать высокий уровень образования»

Во время торжественного мероприятия в честь третьего выпуска колледжа, проходящего под звуки грома и ливня, Никол Пашинян говорил о том, как был опечален, когда во время своего шествия из Гюмри в Ереван проходил по этой местности: ухоженная, хорошо обустроенная территория школы разительно отличалась от окружающего его города. Теперь же он понял, что эта школа может стать центром вдохновения и оптимизма как для жителей Дилижана, так и для всех других. Более того, она может стать символом будущей Армении, страны любви и толерантности, обеспечивающей высокий уровень образования.

На ухоженной и красивой территории школы, однако, по словам учеников, проходит лишь часть их времени: в свободное же время они активно участвуют в жизни Дилижана, стараясь вносить свой вклад в развитие города. Некоторые ребята рассказали, что проводят уроки английского для дилижанских детей, другие – выращивают экологически чистые продукты. По словам ребят, они уже сейчас хотят делиться с окружающим миром всем хорошим, что у них есть, особенно – знаниями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news