News
Лента
News
Вторник
Октябрь 16
Вся лента


На площади в городе  Апаран стартовали праздничные мероприятия, посвященные 100-летию  со дня победы в Баш- Апаранской битве. Как сообщает корреспондент Новости Армении -NEWS.am с места, что на площади многолюдно.

В мероприятии принимают участие вице-премьер Армении Тигран Авинян, министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян, депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян, секретарь фракции «Елк» Геворг Горгисян, депутат фракции «Елк» Айк Конджорян.

Недавно также прибыли  депутат от Республиканской партии, член союза «Еркрапа» Самвел Алексанян, депутат НС от фракции «Царукян» Наполеон Азизян, основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Планируется праздничное шествие от центральной площади города  до мемориала героям  Баш-Апаранского сражения, после чего состоится праздничный концерт.

Отметим, что в этом году отмечается 100-летие со дня героических сражениймая 2018 года. В этой связи в Апаране были проведены крупномасштабные строительные работы, установлено новое освещение, проведены работы по улучшению состояния дорог, по озеленению и посадке деревьев.

В ознаменование победы, одержанной армянским народом против турецких захватчиков в 1918 году, в Апаране воздвигнут памятник героям Баш-Апаранского сражения.

Мемориальный комплекс «Возрождение» построен в 1974-1979 годах. Автор проекта – Рафаэль Исраелян. Постройка трехалтарная: первый посвящен памяти жертв Геноцида армян, второй – воинам-героям Баш-Апарана, третий — жертвам Великой Отечественной войны. С обратной стороны монумент напоминает четырехпиковую гору Арагац — символ силы и стойкости апаранцев.

Недалеко отсюда находится могила генерала Драстамата Канаяна (Дро), который командовал армянскими силами в Баш-Апаране. Под его командованием дважды удалось отбить регулярные войска турецкой армии. Генерал Дро скончался в 1956 году и был похоронен в Бостоне. Но в 2000 году его останки были перевезены в Армению и с большими почестями перезахоронены возле мемориала в Апаране.

Победа армянских войск в Баш-Апаранской битве, наряду с победами в Сардарапатском и Каракилисском сражениях сыграла большую роль в устранении угрозы вторжения турецких войск в Восточную Армению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news