News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Специальное жюри Букеровской премии выбрало лучших авторов, удостоившихся этой награды с момента ее основания, сообщает РИА Новости со ссылкой на  Toronto Star.

В финальный список вошли пять книг — по одному лауреату из каждого десятилетия с 1969 года, когда был вручен первый Букер. Среди них «Английский пациент» (премия 1992 года) канадца Майкла Ондатже, «Волчий зал» британки Хилари Мэнтел (2009, 2012) и «Лунный тигр» (1987) ее соотечественницы Пенелопы Лайвли, «Линкольн в бардо» американца Джорджа Сондерса (2017) и «В свободном государстве» (1971) индийца Видиадхара Найпола.

Победитель определится открытым голосованием. Его результаты будут объявлены 8 июня.

Букеровская премия «родилась» в 1968 году, но вручается с 1969-го. Первым лауреатом стал британский писатель Перси Ховард Ньюби с романом «За это придется ответить». В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

До 2014 года приз — 50 тысяч фунтов стерлингов — могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Сейчас на награду могут претендовать писатели из любой страны при условии, что роман был написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news