News
Лента
News
Среда
Октябрь 23
USD
475.96
EUR
530.36
RUB
7.48
ME-USD
0.08
Вся лента

Спасение Земли от инопланетного вторжения, эволюция человечества, восстановление планетарной гравитации – школьники Армении представили свои проекты на ежегодном юношеском конкурсе прикладного программирования DiGicode.

Конкурс прошел 4-ый раз подряд. Его организатор - Союз компаний информационных технологий (UITE).  Генеральный спонсоро - армянская телекоммуникационная компания Ucom, спонсор --World Vision Armenia.

Финальный этап DiGicode прошел 30 мая в Американском университете Армении (AUA). Здесь собрались школьники из разных областей Армении, в том числе отдаленных. В этом году заявку на участие подали 300 учащихся инженерной лаборатории «Армат», в финал прошли 54. Из них авторитетное жюри выбрало победителей в 4 номинациях в двух возрастных группах – младше и старше 13-и лет.

Как отметил во вступительной речи исполнительный директор UITE Карен Варданян, юные представители регионов Армении, участвующие в DiGicode, в будущем станут креативными предпринимателями и специалистами, задающими тон в IT-индустрии.  «Для Армении равномерное региональное развитие технологического образования имеет наиважнейшее значение. Уверен, что участники конкурса своими идеями и проектами внесут большой вклад в технологическое развитие своих общин»,- отметил он.

«Мы взяли на себя спонсорство конкурса DiGicode без долгого раздумья, поскольку он преследует цель поощрять и развивать алгоритмическое мышление у школьников, превращать их из потребителей компьютерных игр в создателей. Надеюсь, что и в этом году нам удастся выявить талантливых молодых людей, нацеленных на развитие собственных креативных навыков, и они станут востребованными специалистами в сфере телекоммуникационных технологий Армении»,- отметил, в свою очередь, генеральный директор компании Ucom Айк Есаян. По завершении конкурса в беседе с журналистами он отметил, что все, что он здесь сегодня увидел, его сильно воодушевило. «Это наши будущие инженеры, и мы увидели, что сделанные нами за прошлые годы инвестиции в лаборатории «Армат» дают свои плоды», - сказал он, пожелав, чтобы в Армении было как можно больше таких талантливых детей и компаний, готовых их поддержать.

«World Vision Armenia придает наиважнейшее значение работе инженерных лабораторий в регионах Армении. Наша цель - содействовать школьникам в получении востребованной профессии. Аналогичные конкурсы интересны особенно для тех детей и молодых людей, которые не посещают соответствующие кружки»,- отметила со своей стороны руководитель молодежных программ компании World Vision Armenia Лиана Саркисян.

Юные участники конкурса представили на суд профессионального жюри в основном развивающие компьютерные игры. Решая различные математические и физические задачи, отгадывая загадки, соединяя химические элементы, герои представленных проектов, спасают планету Землю от инопланетного вторжения, свой дом или родных от злобных монстров, восстанавливают планетарную гравитацию, помогают человечеству пройти долгий путь эволюции - от открытия огня до изобретения робота Софии.

Для 13-илетнего Арама Хачатряна из города Ванадзор программирование и создание компьютерных игр является любимым хобби.

«На этот конкурс я представил игру Fight with zombies, где главный герой спасает свою крепость от атаки зомби-монстров. Принимая участие в данном конкурсе, я учусь лучше программировать, развивать свое мышление и выдумывать новые игры»,- отметил он в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am, в ожидании, пока жюри назовет победителей.

16-илетняя Лиана Аветисян из села Артагез (Армавирская область) придумала игру Pixel Art, насыщенную различными цифрами, цветами и многочисленными персонажами.

«Моя игра состоит из 5-и этапов, на первом этапе я создала образ из армянского триколора. Создавая эту игру, я хотела вызвать интерес к Армении и армянским программистам у пользователей компьютерных игр других национальностей»,- отметила Лиана Аветисян.

13-и летний житель города Эчмиадзин Вачаган Балаян создал игру Jungle Survival, главный герой которой заблудился в диких джунглях и игроки помогают ему выживать в трудных условиях.

Пока жюри совещалось, Ваагн Заргарян из села Арцваберд показал дрон, который собрал своими руками, и написал к нему программу. С юношей случился небольшой казус, когда он испытывал дрон в своем селе, которое находится на границе с Азербайджаном. На непонятный летательный объект среагировали наши ВС, а когда нашли виновника, посоветовали ему быть осторожным с дроном.

Закарян Лилит из села Лусакунк Гегаркуникской области Армении  разработала игру «Угадай картинку». Девочка заметила, что люди проявляют интерес к этой игре, и решила создать свой компьютерный вариант. Как рассказала она в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am, ее игра состоит из трех этапов, и каждый следующий этап сложнее предыдущего.

Степан Григорян, создатель игры «Be like panda», рассказал, что в ходе игры панда должна преодолеть все препятствия и достичь своей мечты. По его словам, все изображения создавал он сам, и не брал их из другого источника. Игра была создана за 1,5 месяца.

Участники конкурса разработали свои проекты на языках программирования K-Turtle (Черепаха) и Scratch (Лиса), разработанном Массачусетским технологическим институтом.

Лучшими в номинации «Лучшая компьютерная игра» в возрасте 14-18 лет стали две команды школьников  – Амир Мехди Асади и Раффи Буниацян (Абовян) с игрой «Revenge for justice» и Микаэл Навоян и Эдуард Казарян (Ванадзор) с игрой «Last hope». Вручая призы, представитель жюри Арман Погосян из компании «Инстигейт» отметил, что ребята нашли очень хорошие решения, но жюри не понравилась тема игр – месть. Он посоветовал юношам впредь не касаться этой темы, поскольку есть более значимые вещи в жизни, а месть где то на последних местах. В возрастной группе до 13-и лет в той же номинации победили Лиана и Диана Хачатряны (Карчахбюр) с игрой «R/Evolution».

Рипсиме Юзбашян из Еревана своей игрой «Число» стала победительницей в номинации «Лучшая интерактивная анимация» в возрасте до 13-и лет, а в возрастной группе старше 13-и лет в номинации «Лучшая интерактивная анимация и интегрирование приборов» победителем стал Ваагн Заргарян (Арцваберд) с проектом «Flying device». 

В номинации «Лучшее алгоритмическое решение» по программе KTurtle победителем был назван Эдгар Арутюнян со своим проектом «Построение треугольника по координатам». В номинации «Лучший дизайн» победителями стали ученики лаборатории «Армат» 23-ей школы Гюмри Размик Саркисян и Степан Григорян с игрой «Be like panda».

В состав жюри вошли Арман Атоян (X-Tech), Ваге Торозян (Mindup Games), Нарек Тутхалян (Ворлд Вижн Армения), Вардан Мамиконян (Ucom), Арам Керян (AUA), Сатеник Мнацаканян (Левиафан), Нарек Агекян (Noor Games) и Арман Погосян (Инстигейт).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Ucom действует предложение «Качественные смартфоны для всех»
Причем покупатели смартфона Xiaomi Mi A3 получат также беспроводные наушники Xiaomi AirDots...
Гендиректор Beeline выступил с лекцией перед участниками Международной школы молодых лидеров
Мэр Еревана спихнул с себя вопрос освещения телебашни
Система освещения телебашни безвозмездно передана ЗАО «Телевизионная и радиовещательная сеть Армении»…
uPay впервые участвует в выставке DigiTec2019 как отдельная компания
При создании нашего нового приложения мы изучили международную практику…
Beeline запустил 4G в Эчмиадзине
Это позволяет сигналу лучше преодолевать преграды, увеличивает скорость мобильного интернета…
Ucom – технический спонсор WCIT 2019 – Всемирного конгресса по ИТ, который пройдет в Армении
На Конгрессе в Ереване ожидается участие более 2000 участников из 70 стран…
Самое